中国五省再大规模限电 部份企业被逼停产至十一长假

2021-09-23
Share
中国五省再大规模限电 部份企业被逼停产至十一长假 中国再大规模限电企业被逼停产至十一长假。
粤语组制图

中国至少五省已经实施限电、停产或减产措施。其中,广东东莞由本周三(22日)起一般制造业停电四天,高耗能企业要停电一周。其馀省份均按高层指令每周停电一至两天,有企业索性提前休假,直至十一长假之后再复产。

据《第一财经》网站报道,东莞家具之乡厚街镇的制造厂老板周三(22日)接到东莞供电局厚街供电分局手机简讯通知:「由于目前我省电力供应紧张,为保障电力有序供应,按照保民生、保公用、保重点原则,对高耗能等企业实施错峰用电的通知。」

据知,东莞厚街要求一般制造业停电四天,高耗能企业要停电一周。揭阳的工业用户每周用电一天,停工六天;佛山、汕头每周实施「开二停五」。

china-power1.jpg
广东东莞停电通知。(网络截图)

广东之外,国内多个制造业大省同告限电。

浙江商人冯女士本周四接受自由亚洲电台采访时说,浙江、江苏、山东、安徽等省很多企业也接到限制用电的指示。她说,有知情人表示,当局限制用电,是为落实环保指标。

冯女士说:现在全国各地都开始断电,有很多断电的通知,有钢厂,有印刷厂等又断电了,很多人分析说是动力煤价格上涨等。去年断电的时候,朋友跟我说根本不是电力不够,而是因要落实环保指标,朋友跟我说,明年(今年)下半年你看吧,就是要落实环保指标。

地方政府收到中央「节能减排」任务

安徽合肥时事评论人士吴先生对本台说,此次停产和十多年前的节能减排有相似之处,各地都将其当作一项政治任务。

吴先生说:节能减排的时候,强行拉闸,每周停工三天,开工四天或停工两天开工五天,当时是为了所谓环保。而这一次停工,我估计是为了政治利益。

据《第一财经》引述广东电网知情人士报道,广东供电吃紧的原因是电源短缺。「火力发电厂至今都没有满负荷运行,其中一座机组停运,另外一座供电负荷只有平时的一半。」而其中的原因出在当前煤炭价格和供应。「火力发电的每度电价是人民币4毛多,但发电成本已经达到将近人民币六毛。这意味每发一度电,就亏人民币一毛多。」

china-power2.jpg
安徽省能源办办公室下限电通知。(网络截图)

去年,12月,中国多个省份亦出现限电,当初,《环球时报》总编辑胡锡进发文称是「节能减排」。据统计,中国2019年排放二氧化碳量,几乎是美国的两倍,中国占全球排放总量近28%。

据网上流传一份安徽省能源保供工作领导小组的「紧急通知」称,周三起,预计全省最大用电负荷3600万千瓦,电力供需平衡存在约250万千瓦缺口,供需形势十分紧张。决定于周三起启动全省有序用电方案。另外,浙江西大门新材料公司发出「受限电影响临时停产的公告」称。预计将停产至下周四(30日)。江苏澄星磷化工厂发出停产、减产公告,即日起至10月12日恢复生产。

此次多省限电引发网民热议。微博网民「盛氏危言」写道,山东大王地区限电严重,而且不知甚么时候可以恢复正常。轮胎厂最近产量下降20%至30%。另一网民写道,全国限电减排,痛苦了上班的我,35度高温没有冷气,不知道要熬多久。还有网民称,全国多地陆续限电,「开二停五」拉闸限电各种政策陆续出台,这盘棋一般人还看不懂。

有人用《史无前例!一大批A股公司拉闸限电限产 直接放假?更有3倍大牛股核心工厂全面停产》作为标题发文,指周三晚间,有一大批上市公司披露了限电限产影响,「可以直接说是直接放假到国庆节了。」

国务院总理李克强周三主持召开国务院常务会议期间,提到要保障冬季电力、天然气供给。

记者:乔龙/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站