台湾牧师在华出席宗教活动一度被扣

2017-04-18
电邮
评论
Share
打印
2017年4月13日,台湾牧师许彰荣在河南与信徒聚会。(许荣彰facebook)
2017年4月13日,台湾牧师许彰荣在河南与信徒聚会。(许荣彰facebook)
 

台湾NGO 人员李明哲在大陆被扣事件惹来国际关注,担心境外人员在大陆被捕的风险。台湾一名牧师日前在河南省出席宗教活动时被扣查。有家庭教会表示,大陆规管宗教活动颇严厉,只要未加入官方认可组织,都会成为被骚扰的对象。(文宇晴 报道)

从事NGO工作的台湾民进党前党工李明哲赴中国大陆期间,被以“涉嫌危害国家安全”为由逮捕后,引起国内外广泛关注。这也是中国境外NGO 法实施后第一案。台湾有公民团体表示关注,担心境外NGO工作者到大陆时,会有潜在被逮捕的风险。

李明哲被捕仅约1个月时间,台南耶稣上帝圣灵教会牧师许荣彰,上周六(15日)在河南省郑州市参加一个音乐布道会时,被当地警方冲击。其后警察以涉嫌从事宗教活动、非法聚会为由把许荣彰和十多名参与者一度带走扣查。同时许荣彰的旅行证、台胞证和护照等也被扣留,直至周一,警方才把证件归还。

本台尝试与许荣彰联络,但至截稿前仍然未能成功。他取回证件后向对华援助协会表示,他去取证时先后被警察和国家安全局人员盘问,期间被要求写悔过书,保证以后不再举行大型聚会。

广州家庭教会的马可牧师向本台表示,他虽然不了解许荣彰牧师被拘捕扣留的事情,但广州宗教局在限制家庭教会聚会人数方面,的确有向他们强烈要求过,同时也禁止邀请其他地区的宗教人士参与他们的活动。

马可说︰我们是在前年,即2015年给我们这样说的,之前没有,先是说只允许30个人聚会,后来改了50个人。请外面的信徒来参加活动,当局也不允许这样做,会经常找我们麻烦。最近他们告诉我们“你们可以聚会,就是不要让外面的人来”,他们就没有再来找我们了,没有跟我们说理由。

东莞一所家庭教会的李牧师向记者反映,只要你不加入官方认可的三自教会,当局都会用不同的藉口来骚扰,目的就是让聚会办不成,直到加入三自教会受规管为止。

李牧师说︰我们是家庭教会,没有加入官方的三自教会,所以政府对宗教管控得比较严,大的教会被冲击,有些小的教会也会被取替。聚会当局也没有具体规定有多少人,能准确地说有多少人的话,我们都可以分散保持有这么的人数继续聚会。现在不是人数的问题,多少人都可以限制你。如果你不加入三自教会,当局就跟房东施加压力,吓唬房东,迫使你搬走。然后你来聚会的时候给你拍照和摄像,劝说或吓唬信徒,每个地方的情形都不一样。

本台就许荣彰的情况,致电河南省郑州市宗教局了解,但电话没有人接听。

事发在上周六,许荣彰和十多人在一家KTV聚会,只是刚开始不久便有十多名警察打断,以从事宗教活动,非法集会等理由带走做笔录。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站