日俄政府拟限制采购华为及中兴通讯产品

2018-08-27
电邮
评论
Share
打印
有消息指日本及俄罗斯政府,有意对采购或进口中兴及华为通讯产品设限。(路透社资料图片)
有消息指日本及俄罗斯政府,有意对采购或进口中兴及华为通讯产品设限。(路透社资料图片)

有日本媒体报道,日本政府拟以安全保障为由,在政府机关采购电讯设备时,拒绝使用中国电讯商华为及中兴通讯的产品。

综合媒体周一(27日)报道,继美国和澳大利亚之后,日本和俄罗斯亦传出或禁中国电讯产品公司。

日本《产经新闻》引述政府消息人士指,希望在防止机密情报泄漏和网络攻击对策,与美国及澳洲等国保持同一阵线,并开始检讨具体对策,考虑制订严格的投标参与资格,拟在政府机关采购电讯设备时,将华为和中兴通讯摒除在招标之外。

不过报道指日本首相安倍晋三可能在10月访华,日本若封杀华为和中兴通讯,可能影响两国改善关系的气氛,所以应该不会在涉及的文书中,列明有关国名或企业名称。

另有俄罗斯媒体早前报道,指当地多间电子设备生产商和行业协会已向政府建议,限制华为和中兴的设备进口,并设下严格的规定。

行业协会批评中国企业长期逃避关税和增值税,使当地企业面对不公平竞争;而生产商要求一旦发现可疑进口行为,行业协会可与警方和税务部门展开调查。

而中国外交部回应,指有关做法是歧视。

完整网站