被指长期发表政治性错误言论 贵大教授杨绍政遭开除

2018-08-17
电邮
评论
Share
打印
2018年8月16日,贵州大学经济学院教授杨绍政被校方指发表敏感言论而被开除。(杨绍政提供)
2018年8月16日,贵州大学经济学院教授杨绍政被校方指发表敏感言论而被开除。(杨绍政提供)

贵州大学经济学院教授杨绍政,被校方指长期发表「政治性错误」言论,及「编撰大量政治性有害文稿」等而被开除;他批评当局无理打压,声言会作出投诉。(黄乐涛 报道)

杨绍政周四(16日)收到贵州大学发出的开除处罚决定书,指他经常在课堂上讲述与课程无关的内容、在网上发表敏感言论,对学校和社会造成不良影响,经过校方多次作出教育仍不思悔改,加上他近日旷工半个月,所以将他开除。

杨绍政周五(17日)对本台表示,他收到校方开除的决定,感到非常惊讶,他指自己没有违反任何校规,现正打算向学校反映,希望校方可以推翻开除他的决定,他强调一定会为自己讨回公道。

杨绍政说:我在30日之内有权向贵州大学提出覆核申请,如果覆核依然维持原状,依然使用这种莫须有的理由来开除我,我会向贵州大学的行政主管部门、贵州省教育厅,提起行政上诉,如果教育厅这一块,如果是有问题的话,如果还是这个继续维持原状的话,那我就向贵州省,人力资源与社会保障厅再提起申诉,如果申诉结果还是维持原状的话,那我会到这个劳动人事仲裁厅那么提出这个仲裁,完了以后的话,我可能会走司法程序。

他表示,在贵州大学任教已经十多年,又曾经得到校方嘉许,想不到会得到这样的结果。杨绍政指,去年11月开始被学校停职,至今年5月被学校调职,安排他做资料搜集的工作,由于他不满这样安排,于是多次作出投诉,但都没有结果,最后校方竟指他旷工,直至周四就收到学校的开除通知书。

他强调,无论在课堂上或是在网上发表的言论,都是真实的说话,根本就不会对社会造成不良影响,批评校方开除他的做法错误。杨绍政认为,校方是不满他批评政府而开除他。

杨绍政说:我在网络上发言,我在微信群、在微博、在博客、在各个网站上,写了一些我内心对这个社会、对很多问题的真实的、真心的一些看法。这个想法,我表达出我真实的思想、我真心的思想,请问有甚么政治错误可言?

对于杨绍政被开除,本台致电贵州大学多个部门希望了解,但电话均无人接听。

关注事件的东南政法大学法学院退休教授张赞宁表示,他曾经亦是因为在课堂上发表一些批评时弊的言论,而被校方不再续约,他指,中国的社会根本就不容许发表反对声音,认为学者被打压的情况,日后仍会继续发生。

张赞宁说:中国就是害怕言论自由,就是中国是没有言论自由的国家,如果你讲真话的话,那个可能就是被开除,这种情况已经很多了,他(杨绍政)也不是第一个,也不是最后一个。

杨绍政曾经发文,批评中共每年供养所有政党专职党务人员和一些非政党社团工作人员,开支总数约2000万,给社会带来的估值约20万亿元人民币的耗损,引发外界震惊。 而他亦曾举报学校领导涉嫌抄袭,他于网志披露,贵州大学经济学院副院长李锦宏公开发表的论文,与贵州大学人文社科处处长、经济学教授洪名勇公开发表论文的内容,有八成以上相同。

完整网站