被指長期發表政治性錯誤言論 貴大教授楊紹政遭開除

2018-08-17
電郵
評論
Share
打印
2018年8月16日,貴州大學經濟學院教授楊紹政被校方指發表敏感言論而被開除。(楊紹政提供)
2018年8月16日,貴州大學經濟學院教授楊紹政被校方指發表敏感言論而被開除。(楊紹政提供)

貴州大學經濟學院教授楊紹政,被校方指長期發表「政治性錯誤」言論,及「編撰大量政治性有害文稿」等而被開除;他批評當局無理打壓,聲言會作出投訴。(黃樂濤 報道)

楊紹政周四(16日)收到貴州大學發出的開除處罰決定書,指他經常在課堂上講述與課程無關的內容、在網上發表敏感言論,對學校和社會造成不良影響,經過校方多次作出教育仍不思悔改,加上他近日曠工半個月,所以將他開除。

楊紹政周五(17日)對本台表示,他收到校方開除的決定,感到非常驚訝,他指自己沒有違反任何校規,現正打算向學校反映,希望校方可以推翻開除他的決定,他強調一定會為自己討回公道。

楊紹政說:我在30日之內有權向貴州大學提出覆核申請,如果覆核依然維持原狀,依然使用這種莫須有的理由來開除我,我會向貴州大學的行政主管部門、貴州省教育廳,提起行政上訴,如果教育廳這一塊,如果是有問題的話,如果還是這個繼續維持原狀的話,那我就向貴州省,人力資源與社會保障廳再提起申訴,如果申訴結果還是維持原狀的話,那我會到這個勞動人事仲裁廳那麼提出這個仲裁,完了以後的話,我可能會走司法程序。

他表示,在貴州大學任教已經十多年,又曾經得到校方嘉許,想不到會得到這樣的結果。楊紹政指,去年11月開始被學校停職,至今年5月被學校調職,安排他做資料搜集的工作,由於他不滿這樣安排,於是多次作出投訴,但都沒有結果,最後校方竟指他曠工,直至周四就收到學校的開除通知書。

他強調,無論在課堂上或是在網上發表的言論,都是真實的說話,根本就不會對社會造成不良影響,批評校方開除他的做法錯誤。楊紹政認為,校方是不滿他批評政府而開除他。

楊紹政說:我在網絡上發言,我在微信群、在微博、在博客、在各個網站上,寫了一些我內心對這個社會、對很多問題的真實的、真心的一些看法。這個想法,我表達出我真實的思想、我真心的思想,請問有甚麼政治錯誤可言?

對於楊紹政被開除,本台致電貴州大學多個部門希望了解,但電話均無人接聽。

關注事件的東南政法大學法學院退休教授張贊寧表示,他曾經亦是因為在課堂上發表一些批評時弊的言論,而被校方不再續約,他指,中國的社會根本就不容許發表反對聲音,認為學者被打壓的情況,日後仍會繼續發生。

張贊寧說:中國就是害怕言論自由,就是中國是沒有言論自由的國家,如果你講真話的話,那個可能就是被開除,這種情況已經很多了,他(楊紹政)也不是第一個,也不是最後一個。

楊紹政曾經發文,批評中共每年供養所有政黨專職黨務人員和一些非政黨社團工作人員,開支總數約2000萬,給社會帶來的估值約20萬億元人民幣的耗損,引發外界震驚。 而他亦曾舉報學校領導涉嫌抄襲,他於網誌披露,貴州大學經濟學院副院長李錦宏公開發表的論文,與貴州大學人文社科處處長、經濟學教授洪名勇公開發表論文的內容,有八成以上相同。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站