勞工問題具政治性遭整肅 學者專案被撤兼要收回經費

2019-09-11
電郵
評論
Share
打印
大陸資深勞工問題專家王江松教授(左)被停授課;他的項目亦被全國哲學社科辦撤銷(右)。(資料圖片、知情人發布)
大陸資深勞工問題專家王江松教授(左)被停授課;他的項目亦被全國哲學社科辦撤銷(右)。(資料圖片、知情人發布)

勞工專家王江松的國家社科基金專案,疑因研究勞工問題被當作敏感事件,遭官方撤銷並追回款項;學界指,事件證明隸屬中宣部的國家社科基金管理體系,服務於官方意識形態宣傳,而非正常的學術研究。(黃小山 / 程文 報道)

多位媒體人周一(9日)發布一份早前由「全國哲學社會科學工作辦公室」致教育部社科司的公函,該公函顯示,中國勞工關係學院教授王江松的一個關於「勞動文化學」的專案被撤銷,並要求立即凍結專案經費,及要在三十日內將已撥付的經費歸還社科工作辦。

王江松在教師節(周二,10日)當天在社交媒體稱,他剛得悉有關消息,表示自己的研究首創一個完整的勞動文化學的理論體系,研究成果達五十萬字,但被直接判了「死刑」,連申訴的機會都沒有。

他在文中披露,該專案被撤銷的原因,是有三個評審專家認為,其研究成果有嚴重政治問題,整體上對該研究成果給予零分。

本台記者曾多次撥打王江松的手機,但都被掛斷,未能得到他本人對事件的評價。而據公開訊息顯示,他去年被打壓而失去教職,被安排到圖書館,更被逼和妻子離婚。期間,遭到國保的威脅和約談。

一直關注勞工問題的左派媒體人陳先生表示,他亦注意到事件,知道王江松一直從事勞工問題研究,但有關領域在中國非常敏感,不論左右兩派的人,一旦觸及勞工問題,都可能會被打壓。

陳先生說:我印象裡他好像一直關注這種勞工問題嘛,但是他的觀點應該是自由派的觀點,就是甚麼資產階級民主化那一套。我印象中這個人還是比較關注底層的勞工維權的這種問題的,我記得幾年前有好多銀行的買斷(工齡)的職工維權了,他都跟蹤調查。不管甚麼左的右的吧,只要不利於人家的這種維穩,你的做法或者你的一些言論讓人不高興了,人家都要去出手打壓的。

這個說法得到南方一間知名大學的法學教授周先生證實。他指中共當年就是靠勞工運動起家,從左派的北大馬克思主義學會的學生,因協助勞工維權被抓,而官方組建的工會主要職能只是維穩,甚至在加入聯合國框架內的組織時,亦對勞工問題沒有讓步,意味著這個領域非常敏感。

周教授說:本來做勞工項目就是很敏感的。我們現在加入了聯合國的經濟社會權利公約,就在工會這個項目是保留的,就是說工人不可以自由組織工會的。黨的話過去就是做工農運動起家的,所以,特別是害怕工人成為一種集體性的力量。北大有一些學生做工人權益維護,他們運用的學說和理論,都是傳統的馬克思主義的那一套工人階級理論,後來都被抓了。這個政府的這個工會的主要工作重點,就是維穩。

周教授還表示,全國哲學社會科學基金,辦公地點就在中宣部內,是由中宣部直接掌控。基金的主要職能是進行意識形態宣傳,以及從理論上為政權進行辯護,因此它們不是屬於科學和學術研究的範疇。

周教授說:國家社科基金和自然科學基金,都屬於頂級專案。國家社科基金它很多東西,並不屬於科學的這個範疇,而是屬於這個政府希望能夠為它做宣傳的,做合法性論證的這樣一些範疇。因為它的這個資金的來源,叫國家哲學社會科學基金委員會,但實際真正掌握這個基金的,屬於中宣部,它這個部門是設在中宣部裡。

本台記者致電全國哲學社會科學工作辦,該機構人士承認是在中宣部內辦公,但她以自己不是經辦人為由,沒有透露更多資訊。

社科基金辦人員說:對,我們在中宣部。你在哪兒看見的?我們沒有在網上掛出來吧。這個事情我沒有辦法答覆你,因為我不是具體處理這個事情的人。

據多位前社科學者之前披露的消息,指在2019年多達3536個國家社科基金重點及一般項目、以及1093個青年研究項目中,如何為習近平的所謂新時代進行辯護的項目,佔了絕大多數。而對西方經典社會學問題的研究,幾乎整體被排除。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站