習近平三親信入常言之鑿鑿

2017-10-23
電郵
評論
Share
打印
左起:栗戰書、趙樂際、王滬寧 (AFP/AP 圖片)
左起:栗戰書、趙樂際、王滬寧 (AFP/AP 圖片)

十九大後的中共權力核心,中央政治局常委的候選名單,台港兩地傳媒周一(23日)言之鑿鑿,預料習近平三名親信,栗戰書、王滬寧、趙樂際將會入常。三人與習的關係,本台記者作了以下整理。(馬立克 報道)

栗戰書,2012年7月調到中央,任中共中央辦公廳常務副主任,正部長級;9月,栗接替令計劃,升任中央辦公廳主任;10月起,栗戰書兼任中共中央直屬機關工作委員會(簡稱中直工委)書記。

栗戰書作為中央辦公廳主任,等同黨總書記的秘書,坊間有大內總管之稱。海外民主運動聯席會議主席魏京生先生直言,栗戰書進入中央後沒做什麼事,在這種情況下提升他,完全是靠習近平的私人關係了。

魏京生說︰習近平的用人政策聽說是用自己人,熟悉的老朋友之類的。

分析指,栗戰書入常從忠誠度,辦事能力都符合習氏標準。栗戰書即是習近平,習辦一號人物入常起到的作用,等同常委減少一個名額,或等同廢掉一個常委投票權。

魏京生說︰我想給他(栗戰書)做坐最好的位子是專門做樣子的,做種樣子貨。比如說,人大、政協之類的這些活,適合他。反正他(栗戰書)也做不了什麼大事,給他那些管事的工作,他倒反而出問題。

趙樂際,則是中共組織工作的大臣,主管人事。趙助中國共產黨發展成現今世界第一大組織。2012年11月,習近平接管十八大政權;11月19日中共中央任命趙樂際兼任中共中央組織部部長。

習近平掌權5年來,黨內團派、海派、左派等各據山頭。習派逐步在龐大的中共組織中坐穩江山,分析指趙樂際可記一功。趙樂紀與栗戰書同一樣,是習近平2012年十八大入住中南海時由外省調入中央,是習近平完全信賴的幹將。趙樂紀進入中南海前,一直深耕西北青海陝西。京城五年的工作,驗證了他對習近平的忠誠。

王滬寧,坊間稱其為「三朝國師」。王滬寧早由江澤民和胡錦濤時代開始,主掌意識形態與黨的大政方針。分析指,王滬寧有三朝重臣的關係網,王入常,也是習近平招降納叛的一個姿態。表明習近平對中共黨內各派力量的承前啟後,要繼承也要歸順。

旅美學者前北大教授夏業良對本台分析,王滬寧是一個學者,能成為中共常委的可能性不是特別大。

夏業良說︰王滬寧我是比較熟悉的,過去我是有機會接觸的,但王滬寧大家都知道是一個「三代帝王師」,是一名學者。像王滬寧這樣成為中共常委我看可能性不是特別大,如果不是說到了一個迫不得已的程度,一般來講王滬寧是不大可能成為常委的。其實不需要他成為常委,就可以讓他做很多事情的,他就是搞意識形態的,搞一些理論的,這些理論本來就是站不住腳的。如果王滬寧真的成為常委,那他最大的可能就是管意識形態、管媒體。做這樣的事情,他王滬寧得自己掂量、掂量。他自己是不是想成為歷史上那種背負罵名的那種人物,搞意識形態那是幹臟活,特別讓人恨的。

海外的民運人士則指,王滬寧個性廉潔、乃書生學者。王滬寧不參與政治權鬥,功成不居,形象最佳。只是由幕後走向台前,官場風險不饒人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站