《习近平谈治国理政》畅销自欺欺人 擦鞋文化大洒公帑扫货揭真章

2018-08-29
电邮
评论
Share
打印
2018年8月28日,海南政府采购网公告东方市委宣传部用公款采购《习近平谈治国理政》第二卷的合同 及具体合同文本。(海南政府采购网)
2018年8月28日,海南政府采购网公告东方市委宣传部用公款采购《习近平谈治国理政》第二卷的合同 及具体合同文本。(海南政府采购网)

《习近平谈治国理政》第二卷于去年11月发行以来,官方不断宣传该书受到民众广泛欢迎。近日一些省市宣传部门采购该书的合同曝光,网友质疑公费购书是公开向习近平行贿,评论人士认为,中央核心在于习近平籍著作巩固权力和愚民。(吴亦桐/刘少风 报道)

海南省政府采购网周二(28日)公开了该市市委宣传部统一采购《习近平谈治国理政》第二卷的合同公告,显示定标于今年6月29日的合约金额为114万元人民币,采购书籍为1万5千本,相当于每本单价76元人民币。该书市场定价为80元人民币。

海南省政府采购网还分别公开了该省儋州市委宣传部金额为67.86万元、白沙黎族自治县县委宣传部金额为88.71万元的同类采购合同。

此前有网友曝光了湖南省长沙市芙蓉区在今年5月底采购《习近平谈治国理政》的公告,合同数量为6762本,金额为48万多元。公告称采购行为是根据该省省委办公厅发布的行政通知,将该书界定为学习近平新时代特色社会主义思想和中共19大的权威读本,要求做到各级党组织、党员干部全覆盖。

湖南长沙政府网周三(29日)已经迅速删除相关内容。

本台与采购合同的代理机构——海南政采招投标有限公司的联系人符章林取得联系,他承认此事,但拒绝透露更多细节。

符章林说:我们是代一些机构招标的,但那个招标已经过去了。

网络评论人@life视界在社交媒体发文表示,习近平可能是中国版税之王!公款购买习近平的书就是公开向习近平行贿,习近平利用职务行为写稿作为自己的「著作」发行出版,再组织公款购买,版税落入自己腰包,这是毛泽东创立的贪污模式。

曾公开反对修宪取消国家主席任期的北京媒体人李大同向本台表示,中共高层的个人文选并不像宣传那样受欢迎,大部分要通过公款方式来购买,以前邓小平、朱熔基等人都出过很多文选或讲话录等都是这样的运作模式。

但他并不认为稿费的归属是核心问题,因为根据中共内部有不成文的规定,中共常委以上的所谓著作版税或稿费一般会捐出,核心在于利用权力为自己塑像。

李大同说:一律都是公款,私人谁会买这些东西?都是党费或宣传部的费用这样的支出。习近平他自己也清楚他的东西个人不会买,拿的也是公款;它是一个巨大的发行量,已经是一个骇人听闻的东西了,要真给他计版税的话,没准已经上亿了,权力的好处就在这儿。就看他是不是按常委以上的人出的文选基本都捐的惯例来了?

旅英作家张朴指出,「定于一尊」的习近平正拷贝毛泽东的独裁者形象,他的著作是为巩固权力和进一步愚民。

张朴说:这个世界只能发生在专制独裁的中国,毛泽东在活著的时候发行《毛泽东选集》,习近平想做「毛泽东第二」。他大权独揽,要搞个人崇拜,要宣传他的所谓思想,实际上最终的目的是要加强他的权力。

《习近平谈治国理政》第二卷于去年11月正式发行;中央电视台于今年1月在《新闻联播》中报道,截至年1月12日,该书在67天内全球发行已超1000万册;党媒《人民日报》曾吹嘘「这本书的价值超过黄金」。

去年11月,中共中央办公厅转发《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第二卷的通知》,各地宣传部门采购《习近平谈治国理政》属政治任务。

完整网站