《習近平談治國理政》暢銷自欺欺人 擦鞋文化大洒公帑掃貨揭真章

2018-08-29
電郵
評論
Share
打印
2018年8月28日,海南政府採購網公告東方市委宣傳部用公款採購《習近平談治國理政》第二卷的合同 及具體合同文本。(海南政府採購網)
2018年8月28日,海南政府採購網公告東方市委宣傳部用公款採購《習近平談治國理政》第二卷的合同 及具體合同文本。(海南政府採購網)

《習近平談治國理政》第二卷於去年11月發行以來,官方不斷宣傳該書受到民眾廣泛歡迎。近日一些省市宣傳部門採購該書的合同曝光,網友質疑公費購書是公開向習近平行賄,評論人士認為,中央核心在於習近平籍著作鞏固權力和愚民。(吳亦桐/劉少風 報道)

海南省政府採購網周二(28日)公開了該市市委宣傳部統一採購《習近平談治國理政》第二卷的合同公告,顯示定標於今年6月29日的合約金額為114萬元人民幣,採購書籍為1萬5千本,相當於每本單價76元人民幣。該書市場定價為80元人民幣。

海南省政府採購網還分別公開了該省儋州市委宣傳部金額為67.86萬元、白沙黎族自治縣縣委宣傳部金額為88.71萬元的同類採購合同。

此前有網友曝光了湖南省長沙市芙蓉區在今年5月底採購《習近平談治國理政》的公告,合同數量為6762本,金額為48萬多元。公告稱採購行為是根據該省省委辦公廳發布的行政通知,將該書界定為學習近平新時代特色社會主義思想和中共19大的權威讀本,要求做到各級黨組織、黨員幹部全覆蓋。

湖南長沙政府網周三(29日)已經迅速刪除相關內容。

本台與採購合同的代理機構——海南政採招投標有限公司的聯繫人符章林取得聯繫,他承認此事,但拒絕透露更多細節。

符章林說:我們是代一些機構招標的,但那個招標已經過去了。

網絡評論人@life視界在社交媒體發文表示,習近平可能是中國版稅之王!公款購買習近平的書就是公開向習近平行賄,習近平利用職務行為寫稿作為自己的「著作」發行出版,再組織公款購買,版稅落入自己腰包,這是毛澤東創立的貪污模式。

曾公開反對修憲取消國家主席任期的北京媒體人李大同向本台表示,中共高層的個人文選並不像宣傳那樣受歡迎,大部分要通過公款方式來購買,以前鄧小平、朱鎔基等人都出過很多文選或講話錄等都是這樣的運作模式。

但他並不認為稿費的歸屬是核心問題,因為根據中共內部有不成文的規定,中共常委以上的所謂著作版稅或稿費一般會捐出,核心在於利用權力為自己塑像。

李大同說:一律都是公款,私人誰會買這些東西?都是黨費或宣傳部的費用這樣的支出。習近平他自己也清楚他的東西個人不會買,拿的也是公款;它是一個巨大的發行量,已經是一個駭人聽聞的東西了,要真給他計版稅的話,沒準已經上億了,權力的好處就在這兒。就看他是不是按常委以上的人出的文選基本都捐的慣例來了?

旅英作家張樸指出,「定於一尊」的習近平正拷貝毛澤東的獨裁者形象,他的著作是為鞏固權力和進一步愚民。

張樸說:這個世界只能發生在專制獨裁的中國,毛澤東在活著的時候發行《毛澤東選集》,習近平想做「毛澤東第二」。他大權獨攬,要搞個人崇拜,要宣傳他的所謂思想,實際上最終的目的是要加強他的權力。

《習近平談治國理政》第二卷於去年11月正式發行;中央電視台於今年1月在《新聞聯播》中報道,截至年1月12日,該書在67天內全球發行已超1000萬冊;黨媒《人民日報》曾吹噓「這本書的價值超過黃金」。

去年11月,中共中央辦公廳轉發《中央宣傳部、中央組織部關於認真組織學習〈習近平談治國理政〉第二卷的通知》,各地宣傳部門採購《習近平談治國理政》屬政治任務。

完整网站