朝弃核拓商牵动丹东楼价急升 学者吁慎防泡沫爆破

2018-06-13
电邮
评论
Share
打印
AFP

自朝鲜半岛局势缓和后,与朝鲜一江之隔的辽宁省丹东市楼价急升,于数个月内升幅一倍,基层的民众都慨叹买不起楼房。有学者认为当地已出现楼市泡沫,呼吁民众要理性入市,一旦泡沫爆破,就会造成损失惨重。(黄乐涛 报道)

「特金会」举行之前,早已传出朝鲜放弃核计划及大力发展经济建设的消息,内地民众憧憬位处朝鲜边界的辽宁省丹东市会受惠,因而带动当地楼价急升。

本台记者周三(13日)以顾客身份,向丹东市一家房地产代理公司查询,经纪刘先生表示,于本年初的时候,楼价平均是三千到四千一平方米,但自从朝鲜半岛局势缓和后,楼价至今升幅已达一倍。但是,无论是本地或是外省的民众,都无惧楼价见顶的危机,继续入货。他又游说记者不要考虑太多,愈早购买房子,就愈早赚钱,更即时邀请记者到当地视察。

刘先生说:这样的房,(一平方米)七千、八千块钱,八千、九千块钱,三千、四千不可能,你看新闻朝鲜那个金正恩和特朗普(会面),你知道吗?那你看地图,你知我们丹东在那个朝鲜甚么地方吗?买了房了嘛,回报大大的,你有时间过来一趟吗?我这个号码是我的微信,你加我微信,来丹东的时候,我去接你。

他表示,虽然政府早前出台很多遏制楼市的措施,规定非本地人买房子,要五年后才可转售,但亦无阻外省人在丹东购买房子的热潮,有些买家更一下子买几套房子投资,他强调楼市只升不跌。

不过,丹东市居民潘女士就对当地楼市不断飙升感到担忧,她指一般老百姓的工资只有数千元一个月,现在一个月的工资亦买不起一平方米楼房,年青人置业结婚,恐怕都有困难。

潘女士说:(普通楼房至少)五千、六千一平吧。

记者问:就是已经买不起这个房子了?

潘女士说:对,对,对。

记者问:那现在怎么办了?

潘女士说:不知道。

本台致电丹东房地产管理局希望了解情况,但职员得悉是媒体采访就立即挂线。

丹东市当局周一(11日)召开稳定楼价会议,会后集体约谈甚至逐一约谈辖区内开发企业,要求开发商签署协议,共同维护丹东市房地产市场秩序,保持楼价稳定。丹东当局早前为遏止炒风,曾在5月14日和21日连续两次推出遏制炒楼的措施。

对于丹东市楼价飙升,广州暨南大学经济学教授封小云表示,丹东现时的楼市出现非理性的升幅,她劝喻民众不要盲目跟随炒风,要审慎入市,否则到楼市「爆煲」的时候,业主就会损失惨重。

封小云说:那个资产就开始泡沫了,有甚么奇怪呢?那地方钱(突然)多了,就会(变成)泡沫,就是不正常了,而且你是瞬间吹的,对当地老百姓造成影响困扰,有没有这么多真实(经济)活动在那里发生呢?现在就发生怀疑了,现在看来朝鲜就搞甚么的(经济)特区,但搞特区与丹东还有一段距离。

封小云表示,希望各地的楼市可以平稳发展,民众买得起房子,老百姓才可以安居乐业。

完整网站