北京及鄰近地區樓市下跌兩成


2017.10.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
property1 北京樓價近日大幅下跌,顯示政府1年前實施的“限購令”有顯著成效。(北京居民提供,拍攝日期不詳)
 

北京及鄰近多個省市,樓房價格近日大幅下跌,地產界人士統計累積跌幅有2成。有學者認為,過去樓市升幅驚人,政府一年前實施的“限購令”有顯著成效。(黃樂濤 報道)

北京地產公司經紀杜先生周一(30日)對本台表示,近數個月來當地的樓價不斷下跌,直至最近才稍為回穩,民眾看見樓市下跌,亦減低入市意欲,數月來成交量都偏低,而自己的收入亦都減少,他希望樓市不要再下滑,否則就會拖累經濟。

記者問︰現在北京的樓價下跌得很厲害,是不是有這件事呢?

杜先生說︰前一段時間上漲得特別厲害,肯定需要下降了。

記者問︰大概下跌多少了?

杜先生說︰20%左右。因為就政策影響唄,現在已經不下跌了,基本上穩定住了,現在多少有浮動,但不大。

鄰近北京的河北省廊坊市,地產公司經紀何先生表示,當地樓價近數個月來亦下跌了近2成,他指主要是政府早前實施的限購政策影響,樓價才會下跌。他不斷游說記者趁着現在樓價比較低的時候購買房子保值,他相信市場調整過後,隨着市內經濟發展愈來愈發達,樓價仍然會繼續上升。

何先生說︰(現在)100平方米賣220萬。

記者問︰那之前100平方大概多少萬?

何先生說︰100平大概是250萬、260萬,然後限購,很多人買不了房,所以房價還低,因為限購政策就是廊坊現在本地人,只能擁有兩套房產,然後外地人的話首付就是50%以上,所以很多人就因為這個政策買不了房,現在已經基本上平穩了,因為這個月我們成交了5、6套吧,廊坊現在有很大的投資空間。

南方一線城市的樓市表現又點怎樣呢?廣州市地產經紀陳先生表示,當地樓價一直比較平穩,並沒有因為限購政策而大幅下跌。

陳先生說︰(樓價下跌)聽誰說的?沒有跌!沒有跌!比較平穩吧。

對於北京樓價大幅下跌,屬於基層市民的維權人士野靖環認為,樓價下跌是好事,因為現在很多民眾亦付不起首期買樓,樓價上漲,令到出租屋的租金跟隨上漲,租金近年不斷上升,令到很多年青人都負擔不起。

野靖環說︰我贊成樓房買賣的時候下降,而且我也贊成出租房屋(租金)下降,我剛知道的,就是我自己家裡的孩子租房子,他那個房子是90平米吧,他也租了快一年,那個房子租的時候是1.1萬,然後快到期了,然後房東就漲了2000。

廣州暨南大學經濟學教授封小雲認為,政府的限購政策主要是針對外地人,所以在北京及河北等這些外來人口流動大的省份,在政策影響下,自然會有較大的跌幅,但她認為影響只是短暫的,樓市日後會平穩過來,不會出現太大的升幅或跌幅。

封小雲說︰前年升幅是不理性的,現在是一個回調,我不覺得一線城市的中心區域會下跌得很厲害,因為需求仍然在的。

大陸媒體報道,專門研究房地產的“易居研究院”近日發布最新報告顯示,10月上半月,其監測的50個典型城市,新房子的成交面積與九月份同比減少38%。其中跌幅最大的3個城市為廊坊、寶雞和張家口

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。