深圳传出没收「小产权房」 民众指倘不获赔势起冲突

2018-11-29
电邮
评论
Share
打印
深圳市政府表示将取缔违法建筑物,当地不断流传政府会全面没收「小产权房」。(深圳房产官方微博图片 / 拍摄日期不详)
深圳市政府表示将取缔违法建筑物,当地不断流传政府会全面没收「小产权房」。(深圳房产官方微博图片 / 拍摄日期不详)

中国近年为了促进城市发展,会将一些农村的平房没收,然后重新规划地方;而深圳市政府近日发布公告,指将取缔违法建筑物。当地居民表示,政府全面没收「小产权房」的消息不断传出,担心政府会强行没收房屋,恐爆发大规模冲突。(黄乐涛 报道)

深圳市规划和国土资源委员会近日发布公告,指当局将会没收违法建筑物。深圳市居民黄女士周四(29日)对本台表示,市内有很多「小产权房」,即是农民在农村的公共用地上兴建的房屋。这些房屋是不可转售的,有些更属违法建筑,现时市面流传政府要大规模清拆这些平房,她担心若果政府赔偿不足,会爆发冲突事件,所以她指即使政府要清拆平房,都要对业主作出合适的赔偿。

黄女士说︰就是(有些媒体)引述有关部门有这个建议,尤其是自媒体一直在传这件事,就是没收小产权房,然后小产权房没收过来以后,政府就是统一管理,如果是大规模去执行的话,甚么补偿也不给你,这个肯定下面会引起很大的反弹,一分钱不给就拆掉的话,这些人不造反吗?

她表示,希望自己所居住的城市变得愈来愈繁荣,她并不是反对政府发展城市,但是当局在发展之前,一定要对「小产权房」的业主作出合理的赔偿,这样才会令到他们信任政府,将房屋交出。

广东省房地产研究会副会长韩世同表示,现时一、二线城市发展是大势所趋,而「小产权房」的业主大多是农民,他们多年前已在农村的公共用地上建房居住,但因为政府当时的监管力度不足,所以导致很多「小产权房」是违法的,而违法的房屋或会得不到赔偿,被政府没收。

韩世同说︰小产权房产证都拿不出来的话,其实你需要担心的,应该我理解的这个要没收、要拆除,都是指这一类,政府监管不太严格,就做成了(农民兴建)小产权房就任意妄为,就等于是存在很多违法违规的这些违建。

对于有传深圳市政府大规模清拆「小产权房」,本台致电市规划和国土资源委员会了解,当值人员表示不清楚事件,要求记者致电另一个部门查询。

当值人员说︰我只是深圳不动产登记中心,负责房产的交易公务和办证,那如果就是说违建这方面的问题的话,你需要谘询一下违建办。

但违建办的电话一直无人接听。

「小产权房」是中国一种房市俗称用语,大部分都没有任何官方承认的产权,通常是指在农村和城市郊区原本给农民在公共用地上兴建的住房,并不可以转售,官方已于多个城市作出取缔,被查获者有可能被拆除或没收。

完整网站