孙政才被起诉 评论指权斗犠牲品

2018-02-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年3月5日,时任重庆市委书记的孙政才(左)正在出席全国人大开幕式。(法新社)
2017年3月5日,时任重庆市委书记的孙政才(左)正在出席全国人大开幕式。(法新社)

最高人民检察院于周二(13日)通报,因违纪而接受调查的重庆市委前书记孙政才,近日其被控受贿罪的案件侦查终结,检察机关向天津中院提起公诉。民间对此看法不一,有人认为是体现了「依法治国」;但亦有声音认为,孙政才只是权斗中的悲剧人物,是否真正的反腐,仍有待观察。(文宇晴 报道)

最高人民检察院周二(13日)在其官网通报指,十八届中共中央政治局原委员、重庆市委前书记孙政才涉嫌受贿一案,由最高人民检察院侦查终结。经依法指定管辖,移送天津市人民检察院第一分院审查起诉。近日,天津市检察院向天津市中级法院提起公诉。

天津市检察院在起诉书中指出,孙政才过去利用其职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

河北访民蔡志国表示,大陆官场难以做到清廉现象,因为清官只有被排挤,甚至无法更上一层楼。在这种体制下,孙政才这么大的官员遭到立案起诉,也是「选择性」的做法。其中一个原因相信是为了作出「警醒」作用,对有贪腐行为的各级官员作出震慑,让他们不敢明目张胆地贪污,压榨百姓血汗钱。

蔡志国说︰从改革开放这几十年,无论是任何有实权官员,有权就腐败,腐败才有权,所以说这是个必然现象。从某个角度来说,要是全面反腐就要把人都换掉,换掉政府就瘫痪了。所以反腐是「选择性」的,孙政才被起诉,有自身因素,也有制度的原因。

反腐维权联盟发起人之一的马波认为,从十八大以来,的确有不少有腐败行为的官员被查处,但都被视为派系的内部斗争,不排除孙政才也是派系斗争的牺牲品。因而,真正的反腐工作,仍有待观察。

马波说︰现在不能说完全是为了反腐而拿下(孙政才),官场间官与官斗不能说保证没有。这些跟习主席不是同一路线的人拿下后,身边的人如果出现腐败,也照样拿下,那才是真正的反腐。

湖南省冷水江市「反腐斗士」段小文则认为,孙政才被起诉,正正体现了习近平提倡的反腐工作。不过同时他又觉得,单靠政府力量反腐进度太慢,因而民间也应该加入监督工作,协助揭露官员的腐败行为。

段小文说︰要配合政府搞反腐,习近平主席提倡的反腐工作我们要配合,以及大力支持。我觉得民间参与能起到一个很好推动作用,即使压力很大,但是我也在坚持。

现年54岁的孙政才是山东荣成人,1988年7月加入中国共产党,曾任北京市委常委、市委秘书长、农业部部长、吉林省委书记,第十七、十八届中央委员。2012年,他调任重庆市委书记,更在中共十八大跻身政治局,成为年纪最轻的政治局委员,一度被视为十九大中央政治局常委的热门人选。

去年7月中,孙政才调离重庆市委书记岗位。及后官媒发布消息,指孙政才因涉嫌严重违纪,中央纪委对其立案审查。2个月后,孙政才被开除党籍、开除公职处分,并把他涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

完整网站