苏汉涉污蔑殉职消防员被控 《英烈法》生效后第一滴血

2018-05-23
电邮
评论
Share
打印

大陆近年来透过不同方式宣扬爱国情怀,本月初实施的《英烈法》,对抵毁英雄烈士的行为追责。江苏一名男子就因为污蔑殉职消防员被控,也是该法实施后的首例。有艺术家批评这是一部恶法,担心会限制创作空间,甚至扼杀言论自由。(文宇晴 报道)

江苏省淮安市一名消防员,于本月初在火灾现场因为把空气呼吸器让给同袍,自己吸入浓烟后堕楼不治,事后被公安部门列为「烈士」。市内一名男子在微信群组谈及此事时,因为发表了「烧光炸光,炸平了最好」等言论,而被刑拘。当地检方在家属不起诉的情况下,以「侵犯英烈名誉权」向该名男子提诉。这也是《中国英烈保护法》(简称《英烈法》),自5月1日实施后,检察机关首次依据该法提出的民事诉讼。

艺术家华涌形容,这是一部「恶法」。他解释,若否定英烈事迹和精神便是违法,那么便是进一步扼杀宪法赋予的言论自由,特别是带有政治批判性的漫画。他指出,由于界定「英烈」的标准含糊,因而很容易误坠法网而不自知,无疑对社会制造了白色恐怖。

华涌说:讽刺消防员都可以被抓,那讽刺老师也可被抓,那艺术家画个漫画去讽刺。其实这个「英烈」是由谁来界定的?所以这个法律是部很恐怖的法律,第一个案例已经产生了,我想以后类似的案例会不断出现。而且艺术家也好,老百姓也好,包括有自由表达欲望的人都会陷入恐惧之中。

诗人王藏亦指出,当局加强政治审查已经令到不少艺术家放弃原来的创作方向。他说,在言论氛围一步步恶化下,他担心,即使是纯艺术,也最终逃不过「政治审判」。

王藏说:(《英烈法》)是起到一定的震慑作用的,就算这个恶法不出台,还有各种各样的恶法来限制创作自由;限制人对社会的人性化的东西。很多艺术家畏于审查、畏于坐牢等等这种风险,很多艺术家都不关注现实了,弄一点无关痛痒的东西。以前很多回避政治,自以为可以搞纯艺术的艺术家,到往后他们会发现,逃离不了政治。

全国人大常委会全票通过《英烈法》,并于5月1日正式施行。据了解,该法是明确侵害英烈行为的民事、行政、刑事责任。例如,对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的行为,英雄烈士的近亲属可以依法向法院提起诉讼。如果英烈没有近亲属或者亲属不提起诉讼,检察机关可以依法提起公益诉讼。

此外,《英烈法》亦明确,教育行政部门应当以青少年学生为重点,将英雄烈士事迹和精神的宣传教育纳入国民教育体系。

然而该法正式实施后仅一星期时间,中国自媒体「暴走漫画」发布一段约1分钟的视频,其中因含有侮辱国共内战期间阵亡的解放军班长董存瑞和解放军始创人之一叶挺的内容,而遭到多家视频网站平台抵制,之后相关账号和视频产品被关闭和下架。

此外,微博拥超过300万粉丝的网络红人杨冰阳,因为较早前曾经在新浪微博,以及其他公开场合谈论对「慰安妇」看法时,称「日军屠城的时候,男人一定逃不过厄运。而女性虽然被强暴,但她们还有机会存活下来。」惹来批评。即使她事后道歉,但是微博管理方却对杨冰阳的帐号采取禁言和禁止关注半年的惩罚。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站