逾千太空船部件职工围堵厂房讨福利

负责生产神舟太空船部件的中国航太科工集团,其位于贵州遵义市的工厂,逾千名退休工人周二起连续两天堵抗议,要求处理福利待遇问题。网传事件触发流血冲突,但事件未得官方证实。(文宇晴报道)
2012-03-29
电邮
评论
Share
打印

遵义市红花岗区市民李先生,在工人堵路抗议的北京路上开店经营。他说,参与堵路抗议的工人全是061基地军工厂的退休职工,他们主要聚集在061基地的大院外抗议,并没有带来严重的交通挤塞。当局也派出大批警察维持秩序,但具体有多少人他不清楚。据他打听得知,这些退休工人是为了福利待遇问题,走上街头抗议的。

市民李先生说︰“基地很大,有几十个厂,有做最新型导弹,还有生产汽车的。因为是老企业,总会有很多问题,就是退休职工闹福利问题。都在他们单位的大院里面,肯定有警察、城管等去维持秩序。”

市民郑先生工作店铺前的路段,曾有大量退休工人聚集抗议。他说,抗议维持了一、两天,至周四已没有退休工人抗议了。他说︰“肯定是有影响,但影响不是很大。因为他们只是堵了一天左右,今早好像已经没有抗议了。”

邻近红花岗区的汇川区市民也说,事件在区内非常轰动,市民这几天都在议论纷纷,不过当地的媒体则没有报道过,因此他只知道有工人堵路事件,具体因何原因也不清楚。

他说︰“就是在北京路口,在061基地那里示威。我也搞不清楚,没有上去看。”
记者问︰“是不是很轰动的事情?”
他回答︰“对,但报纸上没有。”

在新浪微博上,也有网友讨论事件。有当地的网友称,各厂对退休后的工资待遇不同,差距很大。据了解是厂取了工人的养老金后,私下扣起部份款项后才交给社保局,有厂更加全数扣起这笔养老金。因此造成了现在的待遇不同,触发退休工人的不满,要求得到公平的待遇。也有网友表示, 问题积压多年,由于各个厂的领导也换了很多届,解决起来很麻烦。

对于有网传退休工人堵路抗议期间,当局派出数百警察武力驱赶,发生流血冲突。记者浏览网友上载到新浪网微博的数张相片上,看到退休工人高举“欠债要还钱,违法应追究”、“要依法行政”等字眼的横幅。也有相片是工人被大批的警察围住,但未见有冲突行为,微博里的留言,也未见网友讨论。

记者向红花岗区政府查询,电话一直处于忙音状态。向区公安分局了解,电话则一直没有人接听。汇川区公安分局一名接线的警察也向记者表示,061基地的工人在堵路抗议期间,他们的公安分局曾派出警察到场支援,但拒绝透露详情。

她说︰“没有,我们这边没有,是在北京路发生的,属红花岗区。”
记者问︰“你们有没有派人手去支援?”
她回答︰“有去维持秩序的。但具体你跟外宣部联络,我们部门不负责。”

一名署名为“秦川牛”的061基地退休工人,2010年初曾在网上撰文投诉,国家拨给职工的补贴多年来一直扣著不发;国家拨给其下三个破产工厂数以亿计的巨额补助金,只给予一些买断工龄的工人作为补偿外,其馀的款项全被领导私下挪用拨归自己财产。加上原本补助给那些没有住房和住房不达标的职工的住房补偿金,也被上级领导贪去大部份。因此触发3千多名退休工人,围住了061基地的办公大院,堵塞了北京路。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站