順德數千居民上街遊行 反對建危廢物處理中心

2018-10-24
電郵
評論
Share
打印

順德數千居民上街遊行 反對建危廢物處理中心

廣東順德擬在區內杏壇鎮興建一個專門處置區內工業危廢物的處理中心,引發當地數千名居民周二(23日)上街遊行抗議,要求擱置計劃。(馬立克/霍亮喬 報道)

該工業危廢物處理中心項目本月中在杏壇鎮展開環境影響評價的公眾諮詢,選址用地周邊共有4條村,其中麥村的常住人口超過1.5萬人,距離最近的民居只有約500米,居民擔心廢物處理中心會污染水源。

一名麥村居民麥先生向本台記者表示,當地居民大多反對計劃,很擔心計劃長遠會影響下一代的健康。

麥先生說:現時整個杏壇都知道(政府擬建危廢物處理中心),大多數人都反對,始終這些是化學物。我自己肯定是反對,化學品肯定對人體有害,對自己這一代就無太大所謂,但下一代、再一代都有問題,對不對?

從網絡視頻看到,周二(23日)晚,杏壇鎮的居民喊著「抗議!抗議!堅決反對!」的口號,一路向鎮政府遊行,沿途有大批警察戒備,但未看到有衝突和被捕的片段。

本台曾致電杏壇鎮派出所,但警員拒絕回應事件,而鎮政府電話則無人接聽。

負責該項目的順德區綠色工業服務中心一名職員周三(24日)接受本台訪問時表示,他們現在只是剛剛開始徵集意見,到底做不做,現在還不能確定。

中心職員:我們不是評估機構,我們這裡是順控綠色工業服務中心。是項目的建設和主體單位。前期是對群眾的一些意見和反饋進行這樣一個統計和調查,還沒有說走到具體往後走到哪一步,具體現在還沒有說一定就要做或者不做。

他又強調,現階段主要是收集民眾的意見和建議,對整體的評估包括環境污染等的一系列評估還沒有開始。

中心職員:就是最初期最前期的工作現在才剛剛開始,也不是說可能民眾覺得公示了就一定會怎麼怎麼樣,不存在說這個樣子。目前的情況還只是在公示,然後徵集民眾的一些意見和反饋建議,然後做完這些意見收集之後,我會向相關的一些環境單位進行一個總結和報告。然後由他們做出一個進一步的環境的修正和解釋。

順德區綠色工業服務中心擬建的該項目,項目主要功能是處置順德區工業危廢物,選址在杏壇鎮高富路以北廣東浦項汽車板有限公司現有用地範圍內,項目佔地面積約120畝,總投資約8億元人民幣,預計該中心每天可處理工業危廢物417噸。

杏壇鎮政府周三(24日)發通報稱,近日流傳的「要有超過6萬人簽名才能反對綠色工業服務中心項目選址杏壇麥村」謠言,導致不明真相的群眾在杏壇廣場聚集及遊行,擾亂社會秩序。當前該處理中心建設項目還未審批,尚未進入建設階段,呼籲市民切勿誤信謠言,以非法的行動表達意見。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站