湖北有民众拉「蓝天不是垃圾场」横额 反对黄冈市建垃圾焚烧发电站

2018-11-07
电邮
评论
Share
打印
有居民在路边的树上,挂上「生命没有第二次,还我绿色家园」的标语,反对在浠水县巴河镇建立垃圾焚烧发电站。(报料者提供 / 拍摄日期不详)
有居民在路边的树上,挂上「生命没有第二次,还我绿色家园」的标语,反对在浠水县巴河镇建立垃圾焚烧发电站。(报料者提供 / 拍摄日期不详)

湖北省黄冈市巴河镇周二(6日)有民众拉起「蓝天不是垃圾场」的标语,冒雨在镇内游行,反对在浠水县巴河镇建立垃圾焚烧发电站。地方官员在接受本台访问时,起初否认有示威发生;之后就说,「国家环保评估过得去就可以了」,暗示民众并不了解情况。(霍亮乔 报道)

本台记者周三(7日)晚上,联络上黄冈市浠水县的政府人员。对方起初否认一日前发生了示威。

县政府人员说:没有呀,目前就是在巴河建一个垃圾焚烧发电站,这个事情是这样的,前期我们领导当地要发通告的,跟当地的农民发通告。让他们知晓这个事情,这是上面的事情,我不知道。

该名县政府人员之后就指,国家环保评估过得去就可以了。

县政府人员说:领导的决策我们也不清楚。现在的项目方面,就等环保这一关吧。(反正)只要过得国家评估过得去就可以了嘛。当地的农民他们不知道,这是由专业部门来评定的。

根据流出海外的视频,周二(6日)日间,计划兴建垃圾焚烧发电站的巴河镇,镇上有居民,打著伞、穿著雨衣,冒雨在镇内的马路和菜市场游行。现场影片可见,数十名示威者手持著写有「蓝天不是垃圾场」,白底黑字的横额游行。路边的树上,则挂上「生命没有第二次,还我绿色家园」的标语。

期间,示威群众遇上穿有「警察公安特勤」制服的人员,双方发生了肢体冲突。推撞中有游行的民众疑因天雨路滑跌倒在地,也有手无寸铁的示威者,疑似遭到公安暴力推倒在地上,也有示威者被带上警车期间,被民众阻止。

湖北黄冈浠水县位于安徽、江西、河南交界,计划兴建的发电站紧靠长江边。有听众向本台报料,指村民曾到村支部、镇政府、县政府反映,但均无得到答覆。并称,地方政府实施了网络管控,阻止有关消息外传。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站