中共审查之手伸向海外 异议人士、敏感议题列「黑名单」

2019-02-27
电邮
评论
Share
打印
2019年2月25日,中共针对澳大利亚出版业的“黑名单”列出118位异议人士,包括三位诺贝尔奖得主刘晓波、达赖喇嘛、高行健,艺术家艾未未、异见人士鲍彤、胡佳等。上榜者包括澳大利亚国立大学学生吴乐宝,被指参与中国茉莉花革命。(吴乐宝提供 / 拍摄时间不详)
2019年2月25日,中共针对澳大利亚出版业的“黑名单”列出118位异议人士,包括三位诺贝尔奖得主刘晓波、达赖喇嘛、高行健,艺术家艾未未、异见人士鲍彤、胡佳等。上榜者包括澳大利亚国立大学学生吴乐宝,被指参与中国茉莉花革命。(吴乐宝提供 / 拍摄时间不详)

中国当局近日对澳大利亚出版界发出审查令,在一份被列为禁止出版的「目录」和「黑名单」中,包括刘晓波、达赖喇嘛在内的118位敏感人士榜上有名;当中亦涉及西藏、新疆等敏感地区及宗教问题。而八九民运、中国茉莉花革命及香港占领运动也属被禁范围。被列「黑名单」的人士指,中共正向全球输出审查制度。亦有企业家呼吁商界弃短暂经济利益,守护西方民主自由的底线。(吴亦桐 / 刘少风 报道)

澳大利亚《时代报》及《悉尼晨锋报》援引当地出版界人士消息报道,中共正对澳大利亚出版业伸出审查之手,中国广电局对澳大利亚出版、但在中国大陆境内印刷的书籍,列出禁止「目录」和「黑名单」,凡触及中共官方设定的「雷区」,将会被禁止印刷。即使这些英文出版物是澳大利亚作者所著,面向的读者群也为澳大利人。

据悉,是一家中国印刷公司驻澳办事处,向客户出示了这份禁止清单。事件引发当地媒体关注,亦有出版商和作家在网上流出清单的具体内容。

《无声入侵——中国如何将澳大利亚变成傀儡国家》一书的作者汉密尔顿,日前在社交媒体披露了禁止目录和「黑名单」。这份名单包括三名诺贝尔奖得主:刘晓波、达赖喇嘛和高行健,另外还有中国艺术家艾未未,北京异见人士鲍彤、胡佳,八九学运前学生领袖王丹、吾尔开希和目前系狱的维吾尔族学者伊力哈木等118人。

禁止清单还涉及宗教、西藏、新疆等议题,还包括一些标志性政治事件,如八九学运、2011年中国茉莉花革命、2014香港雨伞运动等;批评毛泽东、习近平的内容也在禁止之列。

本台记者联系到出现在「黑名单」的澳大利亚国立大学学生吴乐宝,他在去年已加入澳大利亚国籍,因被指控与艾未未等人一起参与中国茉莉花运动,2011年遭国保抓捕和羁押。他向本台表示中共已不满足在中国实行审查制度,他们正将审查延伸到整个西方国家,特别是盯准华裔人口逾5%的澳大利亚。

吴乐宝说:澳洲、包括北美、欧洲有很多国家有很多书都是送到中国去印,然后回来销售,这样的话对整个出版自由、言论自由都是非常严重的危害。是中共野心的一种折射,它想把审查投射到西方国家,它还是想输出它的价值观、输出它的集权、输出它的独裁。

旅德作家廖亦武也位列「黑名单」,他指出中共输出言论审查时,西方国家该思索如何应对,而不是像华为侵入西方通信业良久后再进行抵制。

廖亦武说:言论自由是民主国家最根本的自由,如果这个底线守不住的话,以后一切都守不住,妥协到最后,你就退无可退了,应该联系起来击退它,联合抵制,捍卫民主底线。

一位与中国印刷业合作的人士透露,理论上这些规则已经存在很长时间了,但却突然间提高了要求,现在中共当局要求非常严格地检查每一本书。

在网络时代受到冲击的出版业为了降低成本,将印刷选在成本低廉的中国,尤其是有彩色插图的书籍,有些出版商被迫选择接受中国政府的审查。

曾出版汉密尔顿《无声入侵》一书的出版商格兰特(Sandy Grant)表示,去年他被迫取消发行一本儿童地图册。因为审查人员禁止书中一幅涉西藏的地图出现,中共当局对地图极为敏感,必须符合共产党对世界的划定。但因在德国或意大利印刷成本高昂他不得不放弃出版计划。

德国企业家、时政评论人范知其,呼吁西方企业家与中国做生意时,不要只顾短暂商业利益,而是要从长远的国家利益,以及维护普世价值作为首要考量。

范知其说:就是中国将来要制定国际规则,你让北京不高兴的事情你就不能做。其实出版商贪了它的便宜,你就要受到这种制裁、要自律。每一个澳币、每一个美元也好都会变成一颗子弹反过来伤害你们这个社会,大家能看到这一点那么就从我现在做起。

一位不愿透露姓名的出版界人士表示,这是令人担忧和完全不可理喻的。据悉这并不是仅仅针对澳大利亚出版的禁止清单,亦是针对整个西方国家在华印刷的出版禁令。

完整网站