四川內江一日三地震 民眾批當局未汲取汶川教訓作出防範

2019-09-09
電郵
評論
Share
打印
四川省地震局周日(8日)指,專家綜合分析認為,此次威遠5.4級地震屬於構造地震,震區近期發生更大地震的可能性不大。(四川省地震局網頁截圖)
四川省地震局周日(8日)指,專家綜合分析認為,此次威遠5.4級地震屬於構造地震,震區近期發生更大地震的可能性不大。(四川省地震局網頁截圖)

四川內江市周日(8日)先後三次地震,造成至少1死63傷。儘管政府已經積極救災,但有四川民眾批評,自11年前發生嚴重損失和傷亡慘重的汶川大地震以來,當局從未加強民間應對地震的防範措施和教育,民眾的陰影至今仍揮之不去。(文宇晴 報道)

四川內江市的資中縣、威遠縣周日(8日)早上先後出現三次地震,最強的一次是5.4級。兩縣內多間房屋受損,部分更倒塌,逾萬人受災。內江市政府啟動三級應急響應,四川省委書記彭清華立即作出指示,要求迅速核實災情、全力救治傷者、安置受影響群眾。大陸媒體報道,成都和重慶等地都有明顯震感,重慶和成都東站三十多班列車要停駛,大批旅客一度滯留。

鄰近內江市的自貢市,民眾在地震發生時感受到強烈震感,市民吳女士對本台表示,地震直接把她從夢中驚醒。

吳女士說︰我們的小區都是樓房,房屋沒有甚麼損毀,但是感覺很強烈。昨天(8日)早上6點多的那次地震最強烈,把我震醒了。地震以後,從貴陽到內江的高鐵延遲了兩個小時才到達。我們擔心死了,因為今年的氣候不正常,夏天都很涼快,幾乎每天都是下雨。立了秋以後,這段時間熱得很。

內江市發生地震後,當局出動近五千人救災,包括立即安置受影響的2400多人,災民表示安置點暫時為他們提供生活所需。

災民說︰把我們安排在受災臨時安置點,然後給我們提供了一些吃(飲)的水那些,保證我們不會餓到,不會渴到。

中國地震台網中心研究員孫士鋐對大陸媒體表示,自2008年汶川地震後,四川就處於地震活躍期。今次內江市發生的地震,與6月17日宜賓市長寧縣6級地震成因相似,均為印度板塊擠壓歐亞板塊,應力場作用下發生地殼運動。但從嚴格意義來說,今次內江地震不能指為長寧地震的餘震。

孫士鋐說︰由於這個地區的地震活動,有一個比較顯著的特點,就是差不多的地震發生頻率比較高,但是發生更大地震的可能性就比較少。

自貢市民吳女士表示,汶川地震發生至今超過11年,當年地震帶來的破壞至今仍然未完全修復,特別是留在心裡的陰影,一直揮之不去。在缺乏防範地震的意識下,每當發生地震時,吳女士都特別感到害怕。

吳女士說︰反正我們沒有甚麼應對措施,政府也沒有跟我們宣傳,我們對這方面的意識一點都沒有。反正社區和街道也沒有宣傳過,我們也不知道怎麼防範。完全沒有走出(汶川地震的陰影),我們都擔心死了,我都想往外 (省)跑了。

就最新的救災情況,本台向內江市政府了解,接線的工作人員建議向宣傳部門查詢。

政府人員說︰今天(周一)暫時沒有那個(餘震),至於現場方面的(救災情況),你向宣傳部和新聞辦打電話了解。

但該政府人員給予記者宣傳部一名姓鄭的發言人電話,卻一直沒人接聽。

四川省地震局資料顯示,今年開始,四川的內江市、宜賓市、自貢市、雅安市、涼山州等地的地震頻發,累計有23次,強度為2.9至6級不等。當中2月自貢市榮縣發生的地震,被指是由於過度開採天然氣而引發的「人為地震」,曾惹來逾萬人包圍政府大樓抗議,期間發生警民衝突事件。最後官方在民間輿論下宣布停止開採,事件才慢慢得以平息。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站