天津爆炸掀恐慌 浙江民眾反建化工廠(視頻)

2015-08-14
電郵
評論
Share
打印
2015年8月13日,嘉興市民 手持寫有”滾出嘉興”、”嘉興不要PX”等標語抗議。(示威者 攝)
2015年8月13日,嘉興市民 手持寫有”滾出嘉興”、”嘉興不要PX”等標語抗議。(示威者 攝)

浙江民眾反建化工廠

天津市的化學品爆炸災難,令民眾提高安全隱患意識。浙江省嘉興市數百市民,周四(13日)中午到市政府外示威,要求撒銷計劃興建的化工項目。有民眾表示,借鑒天津爆炸事件,令他們要提高警惕。而市政府重申計劃中並非PX項目,並即日宣布擱置。(林靜 報道)

數百名市民周四中午到嘉興市政府外的廣場集會,抗議政府有意在南湖區七星鎮興建PX專案。

參與抗議的施小姐周五(14日)向本台指,昨日現場約聚集約四百人,大多是響應網上號召而來,而民眾聚集抗議期間,政府派出上百警察在旁監視,未有出手驅趕。施小姐指,到傍晚時份,代表政府的官員前來喊話,說擱置相關項目,大部份民眾聽從勸喻離開。

施小姐說:把那麼大的一個化工項目放到城市中,但現在政府都有所讓步,願意撒走(項目),那民眾亦離開了。

南湖區居民梁先生承認,天津發生化工爆炸災難,某程度上警醒了當地民眾對化工項目的危機意識。雖然政府指,相關項目並非PX專案,仍在公示諮詢階段,而民眾反對後政府已宣布擱置,但仍未能令當地民眾釋疑。

梁先生說:現在政府只是說擱置,不是取消,只是放在一邊(項目),是建在七星鎮這邊。總之大家對污染環境,環保是有意見的。

記者說:有說是因為天津爆炸引起大家恐懼?

梁先生說:是有這麼的一點影響。

民眾指,南湖區政府去年八月已經完成七星鎮相關用地的徵收手續,涉及面積達1.2公頃的用地。而據浙江省國土資源廳網上公開資料顯示,嘉興海科能源有限公司徵用有關用地作工業用途。而在行業分類欄目中,顯示為石油加工、煉焦及核燃料加工業,相關專案仍在南湖區環保局審批中。但有七星鎮的民眾反映,已經有辦公樓在相關用地上建立。

而經過周四民眾抗議後,市、區政府透過電視、通報等解釋,相關用地實屬船舶燃料油項目,會興建煉油庫作重油加工,並非謠傳的PX項目。而南湖區環保局負責人接受大陸媒體採訪時,重油加工項目危險性,遠遠低於PX項目,並承認有人未取得審批就在土地上作業,當局會作出懲處。

市民陳先生指,既然政府向民眾許下承諾,又信誓旦旦並非PX 項目,民眾亦只好相信。

陳先生說:根本没有辦法,對我來說,我們只希望市政府能按照承諾去做,若最終政府没有,那民眾自然有心中一個想法。

就事件,本台致電嘉興市政府辦公室,但職員表示無法回應。

職員說:我們只是政府辦公室,不負責回答這些。

他著記者聯絡宣傳部,但相關電話無人接聽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站