中国拟修订稀土管理条例 望国有中央控制稀土资源

2021-06-15
Share
中国拟修订稀土管理条例 望国有中央控制稀土资源 中国拥有全球最大的稀土蕴含量,及全球最大的稀土出口量。
路透社资料图片

中国国务院于11日(周五)发布2021年度立法工作计划,当中提及国务院今年会向中国人民代表大会常务委员会(下称:人大常委会),提交总共46件法律和行政法规的草案供其审议立法。当中包括《增值税法草案》、《消费税法草案》、《碳排放权交易管理暂行条例》,以及最受外界触目的《稀土管理条例》。(陈彦 报道) 

国务院这次提交予人大常委会审议的《稀土管理条例》,是根据中国工业和信息化部(下称:工信部)在20211月发表的《稀土管理条例(征求意见稿)》为蓝本撰写。内容提及由中央政府对稀土的开采、冶炼分离进行「总量指标管理」。条例亦提及,中国拟就稀土实行资源地及产品战略储备,并是首次明确指出违反稀土规定的企业的处罚。根据工信部在1月发表的征求意见稿,非法提炼稀土、非法销售稀土、及擅自动用稀土储备者,会遭受违法所得1倍到5倍,或者是10万元(人民币,下同)以上,100万元以下的罚款。 

工信部部长肖亚庆表示,稀土管理条例的主要发布目的,是「规范」中国的稀土市场,也是肯定中国政府在稀土市场里的地位,实行「该放的放,该管的要管」的管治策略。他也曾在20213月表示,恶性竞争下的中国稀土只卖得出「土」价,没卖出「稀」价,让舆论相信,这说法是为,旨在把中国稀土控制权交给中央政府的《稀土控制条例》铺路。 

中国拥有全球最大的稀土蕴含量,及全球最大的稀土出口量。而在20215月,中国稀土出口4,171公吨,比同年4月增加11.6%,而比20205月更增加了45.6%。中国在20211月到5月,稀土累计出口19,813公吨,比去年同期多了8.7%

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站