李克强指贸战损人害己 分析恐二百万美国人丢饭碗

2018-07-07
电邮
评论
Share
打印
2018年7月7日,李克强在保加利亚重申,贸易战不会有赢家。(路透社)
2018年7月7日,李克强在保加利亚重申,贸易战不会有赢家。(路透社)

中美贸易战爆发后,正在保加利亚出席政府首脑会议的中国总理李克强表示,贸易战从来不是解决问题的方法,亦不会有赢家,受损的不仅是双方的企业,还将影响世界经济复苏,最终只会损人害己。

香港行政长官林郑月娥周六(7日)在一个论坛致辞时,不点名批评有国家破坏贸易体系,但特区政府会保持警惕评估影响,做好应对准备。

香港财政司司长陈茂波接受媒体访问时认为,贸易战对香港经济增长的直接影响不大,但间接影响香港的投资市场气氛,而过去两个月已看到负面情绪。

他指根据中美的征税清单,内地经香港出口美国的货物价值约400多亿港元,而美国经香港转口内地货物约值数十亿元,合共只占香港转口贸易不足2%,相信香港经济能够承受,反而担心在内地投资设厂的香港公司生意会否受影响、资金周转有否困难。

香港美国商会表示,中美贸易战影响广泛,除在华设厂的美国企业外,一些支援内地市场的专业服务亦受影响,期望中美可以透过谈判解决问题。

香港美国商会指部分内地的美国企业,今年初已预备应对方案,包括在其他国家寻找较便宜的原料,但时未有听闻有企业拟由中国撤资。

另外,有美国分析认为,中美爆贸易战影响两国的多种商品及行业,当中美国农产品及水产业因加征关税令不少产品滞销,若贸易战持续美国可能有200万人失去饭碗。

贸易战中,美国水产养殖业首当其冲,中国去年由美国入口的龙虾总值逾1.2亿美元,不少都是来自缅因州,该处从事龙虾养殖业超过1.7万名工人。

而中国去年是美国农产品的最大买家,总额达127亿美元。

中国向美国入口的大豆加征关税,可能重创艾奥瓦和得克萨斯等农业州份,恐怕全美要裁减的职位,可能高达200万个。

完整网站