军事专家指美朝修好无碍中国处理半岛局势地位

2018-06-12
电邮
评论
Share
打印
AFP

美朝峰会顺利举行,有外界声音认为,今后或会削弱中国在处理朝鲜半岛局势的地位,中国外交部长指出,中方会一如既往继续发挥重要作用。至于有关的美朝联合声明,有学者认为若无弃核时间表,代表峰会失败。但亦有学者持相反意见,指出还要观察后续的跟进工作。(文宇晴 报道)

美朝峰会后,美国和朝鲜历史性签署声明建立新关系。外界有声音称,美朝领导人的突破性会面,或会削弱中国日后在处理朝鲜半岛局势的地位。

在北京,外交部长王毅表示,中国在促成美朝峰会中发挥重要作用。

王毅说:解决核问题,一方面当然是要实现无核化,而且是全面的无核化,那么也要建立半岛和平机制,解决朝鲜方面的合理安全关切。我想任何人都不会怀疑,中国在其中发挥非常独特和重要的作用,而且这种作用会继续下去。

王毅又说,美朝领导人能够坐在一起平等对话,有重大意义。中方期望两国能排除干扰建立互信,克服困难,就推进和实现朝鲜半岛无核化建立和平机制达成基本共识,迈出实质性步伐,中方将继续发挥建设性作用。

香港智明研究所研究总监许桢不认为,美朝两国日后建立新关系,便会削弱中国在六方会谈的重要主导地位。相反,今次的峰会能顺利举行,亦是六方会谈的成果。

许桢说:实质上特朗普、金正恩会面的本身,就是中国所提倡的一个解决问题路向的实践。六方会谈又好,四方会谈又好,中国都能促成的,不过在其过程中有所谓的美国和朝鲜单对单的会谈。

至于联合国安理会是否需要停止对朝鲜的制裁,外交部发言人耿爽表示,安理会决议需根据朝鲜履行情况,适时调整制裁措施,包括暂停和解除有关制裁,中方认为,安理会行动应该配合和支持当前半岛无核化的努力,推动半岛政治解决的进程。

被问到金正恩在新加坡返国途中会否到中国,第三度与国家主席习近平见面,耿爽没有正面回应,只称如果有重要访问和高层交往,会及时汇报。

此外,中央党校国际战略研究所教授张琏瑰向香港电台表示,外界焦点当然是朝鲜就弃核问题,能否与美国达成一个具体的共识以及时间表,若这些都没有,代表峰会失败。

张琏瑰说:甚么时候结束才是这次会谈的根本,文件里面写明了在某一个时间前朝鲜放弃核武,有了这个时间上的限制,那么这次谈判就是成功。如果仅仅是一个原则性的写明朝鲜放弃核武器,那么这次会谈就是完全失败。

不过亦有学者指出,金正恩破天荒出国参与峰会,更签署了联合声明,显示其决心改变朝鲜,发展经济,证明峰会是成功的。

许桢又指出,在美朝两国实力悬殊的情况下,联合声明之产生得来不易,后续发展仍待观察。

许桢说:弃核可以说是政权的意愿,但是废核便是技术以及经济问题。美国和朝鲜的关系包括非常危险和敏感的核问题上,都有南辕北辙的看法,再加上彼此政治、经济、外交实力相距这么远的情况下,有这份声明已经得来不易。就很多具体工作时间表,要看后续工作。

在韩国,民众都十分关注美朝峰会。总统文在寅与内阁成员在总统府观看美朝峰会的直播片段,他表示由于今次峰会关乎韩朝双方前景,所以彻夜难眠。青瓦台总统府表示,美国国务卿蓬佩奥将于周三(13日)访问韩国,向总统文在寅阐述美朝峰会的结果。

完整网站