王江峰案撤回判決再審 預料當局不會輕判


2017.09.29
china-rehear1 2017年9月29日,王江峰的案件開庭,但是警察在看守所外拉起警戒線,阻擋了前來打自旁聽的人士。(受訪者提供)

王江峰案撤回判決再審 預料當局不會輕判

因網上轉發和發表謾罵國家領導人的文章,被控「尋釁滋事罪」判刑2年的山東網民王江峰,當地法院以「判詞有誤」為由撤回宣判,案件周五(29日)一審重新開庭。家屬和辯護律師表示,儘管法院承認宣判結果出錯,但不認為當局會輕判王江峰,甚至是無罪釋放。(文宇晴 報道)

目前羈押於山東招遠市看守所的網絡活躍人士王江峰,被控「尋釁滋事罪」的案件在4月撤回一審判刑2年的結果後,周五(29日)一審重新開庭。庭審大約1個半小時後結束,等候法官公告是否擇日宣判或需要再開庭。

王江峰的辯護律師李永恆對本台表示,案件原來已經作出宣判,但後來法院主動撤回宣判結果,是由於法官認為判詞有出錯的地方。儘管法院主動承認出錯,不過他不認為最終會予王江峰無罪獲釋。

李永恆說︰招遠市法院認為原審判決中,對微信、QQ圈裡這種點對點的交流,不屬於公共空間。但在原審中,可能把這個點對點的談話內容,也算進去公共空間裡,他們認為這是錯誤的。

記者問︰那重審的宣判會無罪釋放?

李永恆回答︰我覺得這個案子,法院判無罪的可能性很少。最終我覺得這個案子還會是有罪判決。

最高人民法院、最高人民檢察院和公安部,在去年10月1日聯合發布了新規定,表示民眾在網上發表的言論,可以被採納作為刑事案件證據。

李永恆律師卻指出,王江峰在網上發表謾罵領導人的言論,並無攻擊成分,僅僅是出於個人經歷而利用網上平台,發表較為激烈的言詞,不應構成犯罪。

李永恆說︰這個案子的根本不在證據,王江峰確實是在網絡和微信,發表了一些對執政黨前領導人和現任領導人,有貶低形象的語言、文字、圖片,這是事實。我為他做無罪辯護的原因是,認為對政治性領導人的評價,雖然有貶低的語言,但是也是言論自由的範圍之內。而且王江峰跟那些領導人沒有個人恩怨,僅僅是因為他對自己個人經歷的不滿意所發表一些言論。

王江峰的妻子孫文娟指出,法院主動撤回宣判結果後,拖了5個月才再啟動重審程序。她也很難預測當局會作出1個怎樣的宣判結果,因為案件的一切都在當局的掌控中,她無法循法律層面上作出判斷。

孫文娟說︰再審程序從4月21日開始,按照法律規定,應該是3個月之內就再審開庭。但到今天(周五)為止已經不止3個月了,為甚麼當局要拖到現在才開庭,這個我不太清楚。今天開完庭之後,下一步會是1個怎樣的狀況,我心裡也沒有數,感覺很徬徨。

孫文娟向記者反映,相信是十九大的關係,當地的一些訪民以及活躍的公民都被限制了自由,以致前來聲援的人士不多。但是招遠市當局還是嚴陣以待,即使是途人也不允許靠近法院。

孫文娟說︰開庭的地點是在看守所的審判廳,我們來到招遠市看守所的時候,警察已經在離看守所大門大約幾百米的地方拉起了警戒線,不讓任何人靠近,必須有律師證和旁聽證的人才能進去。也有武警把守,不讓走限制範圍裡的路。我是證人,被擋在審判廳門外,申請旁聽不成功。

曾經是招遠市蠶莊供銷社主任的王江峰,2003年被以職務侵佔罪判刑半年、緩刑1年。不服判決的王江峰於是不斷上訪反映,期間曾遭到勞教1年,理由是他到過北京的聯合國開發署辦事處上訪。

去年9月初,王江峰因在微信和QQ群轉發和評論毛澤東、習近平等中國領導人的言論,其中用過「毛賊」和「習包子」等詞語。被招遠巿公安局以「尋釁滋事罪」刑拘,其後被2次抄家。案件在今年的3月開過幾次庭,最終以不公開宣判的形式,判王江峰「尋釁滋事」罪成,監禁2年。

判決書表示,王江峰對國家領導人的詆毀,必然在群眾心目中造成對中國共產黨、對社會主義制度、對人民民主專政的負面認知,性質嚴重,情節惡劣,嚴重破壞社會秩序。據悉,檢方曾建議判囚王江峰3年,法院最終判2年有期徒刑。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。