趙掁甲刑滿出獄 李蔚週五刑滿放監

2015-04-08
電郵
評論
Share
打印

涉紀念六四事件被判刑的遼寧維權人士趙掁甲,週三(8日)刑滿出獄,同案的程玉蘭已獲釋,張福英亦將獲釋。另外,北京新公民運動成員李蔚,週五(10日)將刑滿出獄,其他成員估計當天會被監控,不能到監獄迎接。(海藍報道)

趙掁甲在週三早上由親友陪同下,離開北京巿海淀區看守所。趙掁甲向本台表示,原本早上9時釋放,看守所人員不准他帶走20多本上訴材料,這是他在關押期間寫成,他據理力爭不肯離開,看守所請示北京巿公安局。最後,當局答應讓他帶走,他在11時多離開。

他憶述,2013年6月9日,他被北京巿公安局抓到久敬莊,然後關押在一間黑屋,被警方毆打約半小時,迫他簽署公安的筆録,公安提審應該在公安機關而不在屬於民政部門的久敬莊。當晚他被送到看守所後,預審時曾受到恐嚇。

趙掁甲說: 北京巿公安局抓我的時候,他給我帶到久敬莊。久敬莊是抓上訪的,弄到黑屋打的,(公安)就開始打,為了做筆録。也就是(我因)照了相,要求給趙紫陽先生平反,還有一個六四,讓他抓住(把柄)。

案件由開庭至上訴,拖延1年多,3月19日才判決上訴維持原判,距離他刑滿僅19天,所以沒被轉移到監獄。他又指,同案的程玉蘭在4月1日已經釋放,而張褔英比他遲4日拘捕,她將於週日刑滿。

2013年5月19日,趙掁甲與程玉蘭、張褔英等訪民,在北京南站附近拉起寫有“紀念六四”、“平反趙紫陽”的橫額。同年6月9日,趙掁甲等人被北京警方以涉嫌尋衅滋事罪刑拘。去年12月18日,北京巿海淀區法院以尋衅滋事罪判趙掁甲、程玉蘭、張褔英各1年零10個月。

現年67歲的趙掁甲,因文革期間被判監而上訪多年,其後關注其他維權事件。由2000年至2013年,趙掁甲被勞教3次。

另外,參與新公民運動被判刑的北京公民李蔚,將於週五刑滿獲釋。上月底剛刑滿的北京公民張寶成,與李蔚同被關押在北京天堂河監獄。張寶成對本台指,李蔚在4大隊,他屬2大隊,他們只能在做操時碰見對方,然後打招呼。今年春節,他們在排隊煮餃子時,才說了幾句話,李蔚告訴他4月10日刑滿,他們在監獄都是重點看管對象,備受監視,很難跟別人說話。他指,從4大隊轉過來的1名監友告知,李蔚的身體及精神狀態沒問題,他各方面表現都不錯。

他相信,當局為免他們到監獄迎接,李蔚釋放當天,他跟馬新立、候欣等應該受到監控﹔而李蔚釋放的頭幾天,相信當局亦不會讓他跟外界接觸,情況跟他一樣。

張寶成說: 到10號即後天,可能要到11、12號,最快也是24小時之後(見朋友)。到10號那天,我也會被監控起來,只要知道李蔚的,全被監控起來,包括馬新立、候欣等人。

2013年4月,李蔚因涉及參與新公民運動被刑拘。去年4月18日,李蔚被北京巿海淀區法院以“聚眾擾亂公共場所秩序”罪,判刑兩年。

李蔚為北京維權人士,原籍湖北武漢。他曾參加公民聚餐,呼籲官員公示財產及聲援安徽異見人士張林女兒張安妮爭取就學活動。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站