悼念六四多名民主人士遭秋后算帐

2015-06-09
电邮
评论
Share
打印
2015年6月9日,广西南宁民主人士周石臣和北海白虎头村的维权村长许坤,到拘留所探望被拘留的端启宪。 (周石臣提供)
2015年6月9日,广西南宁民主人士周石臣和北海白虎头村的维权村长许坤,到拘留所探望被拘留的端启宪。 (周石臣提供)

刚过去的六四26周年纪念日,世界各地均有悼念活动,但在大陆却被视为敏感日子。广西11名透过绝食行动纪念的人士,逐一遭到传唤,其中,发起人端启宪被行政拘留10日。而到天安门广场撑伞悼念的北京税务师杜延林,则被控“涉嫌寻衅滋事”刑事拘留。(文宇晴报道)

广西11名民主人士,于6月3日5点半开始,各自在家中,以绝食24小时的方式来悼念六四26周年。至绝食结束后的当晚,发起者端启宪在家中被强行带走关押,及后遭到行政拘留10日。

南宁民主人士周石臣对本台表示,周二,他和北海白虎头村的维权村长许坤,来到拘留所探望端启宪,对方精神良好。约1个小时的见面中,彼此闲话家常,端启宪特意嘱咐照顾他的家人。

周石臣说︰他的罪名是虚构事实,扰乱公共秩序。他被拘留,我们是预料之中的,因为他是发起绝食的发起人。其他人,也到所属地区的派出做笔录。

2015年6月4日,杜延林在天安门撑雨伞悼念六四26周年。 (杜延林推特)
2015年6月4日,杜延林在天安门撑雨伞悼念六四26周年。 (杜延林推特)
因到天安门悼念六四事件,而被控以“涉嫌寻衅滋事”刑拘的北京税务师杜延林,目前关押在北京东城区看守所。

杜延林的儿子杜江帆对本台表示,律师周一到过看守所会见了父亲。杜江帆说,由于父亲曾做过心脏手术,也担心他在看守所里的生活会影响到健康。他又谓,父亲只是以个人方式悼念六四,这样在不影响他人的情况下被拘留,是荒谬的决定。

杜江帆说︰(律师)确定我父亲身体和精神还比较健康,然后,他心脏有问题,之前做过一个手术,是装了一个心脏支架,所以,他身体实际上是有问题。单是这么一个很简单的事情,涉嫌寻衅滋事罪肯定说不通。我们如何是做准备的话,其实我们也无从下手,因为这个事情本身也很无厘头,我个人的感觉是他们会很害怕这种事情。

杜延林多年来一直关注大陆的民主发展。今年4月,围观高瑜案开庭时接受外媒访问,而遭到警察强行带走和行政拘留。上周四(4日)六四当天,他来到天安门广场撑起雨伞悼念,及后把相片上载到网上后,被当局刑事拘留,罪名是“涉嫌寻衅滋事”。

一直遭到当局严密监控的贵州人权研讨会成员,以及浙江民主党的成员,六四前夕,十多人陆续被软禁或带离当地。

贵州人权研讨会成员申有连对本台表示,周日时,成员已陆续获释,但他回到家后,发现电脑被抄走,理由是在网上发表的文章太多。

申有连说︰(警察)说是证据,要保存,没说还不还。说是我的犯罪证据,我问我犯了什么罪,他说我写文章批评共产党,在境外发表,是犯罪行为,电脑就是犯罪证据,我感到很荒唐。大家现在还没有见上面,不知道他们的具体情况,但知道他们都在周日时回来了。每到敏感日,反正要不是在门口上岗,要不就被带走。

至于在北京核工业党校工作的网友韩冰,六四前夕,在工作单位被以“涉嫌寻衅滋事”带走后,一直与外界失去联系。维权网站《民生观察》消息,韩冰被带走的同时,个人工作电脑被抄走,及后,家里的个人电脑也被抄走。至周二,韩冰已失踪第6天,有指她被带走,是与她曾在微信上转发一些纪念六四文章和谈论此事有关。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站