牧師疑出逃被拘押 浙教堂遭強裝儀器監控

2017-03-23
電郵
評論
Share
打印
浙江省基督教堂近日被當局安裝監控裝置,有執勤人員在場戒備。(維權人士提供/拍攝日期不詳)
浙江省基督教堂近日被當局安裝監控裝置,有執勤人員在場戒備。(維權人士提供/拍攝日期不詳)

中國家庭教會屢遭打壓,在中緬邊境附近傳道的牧師曹三強,約半個月前懷疑出逃失敗被拘留,家屬已委託律師了解事件。另外,浙江省多間教堂近日被強行安裝監控裝置。(海藍報道)

山東家庭教會王牧師週四(23日)表示,兩個星期前,湖南籍曹三強牧師在中緬邊境附近,疑偷渡到緬甸被捕,被關押在雲南孟連縣看守所,但不清楚現在是否已被轉移拘留地點,據知,家屬已委託律師辦理,曹三強牧師患有關節炎,各界對他的情況擔憂。

王牧師又指,中緬邊境附近有間學校,他與曹三強均在哪裡工作,雖然現在是他個人問題出事,但為免被牽涉,近日他已返回山東。

王牧師說:他是在中緬邊境附近(被抓),這個是有,但是好像是偷渡的關係,所以不太好辦。我現在真不知道他還在哪裡(看守所),現在見不到人。

記者致電孟連縣公安局,電話沒法打通。

香港中褔教會鄔牧師指出,從當地宣教牧師得悉,曹三強在中緬邊境東南近普洱巿工作,數年前他到當地的留守兒童學校工作及宣教,王牧師與他是一個團隊。曹三強是湖南家庭教會牧師,其妻為美國人。

鄔牧師說:在哪裡做宣教工作,他們做小學教育,留守兒童那方面,他們有間學校在哪裡,已經很長時間,有幾年。

另外,浙江省多間教堂本月被安裝監控器材,其中温州基督徒表示,自上週起,當地各個宗教場所,包括基督教、天主教及佛教等,都要安裝監控器材。他們的教堂上週被當局安裝數個攝像頭,但沒收到當局的通知。安裝期間,有執勤人員在場戒備,因為當局沒有得到教堂同意而強行安裝。他又指,温州平陽縣逾60間基督教堂已安裝攝錄器材,現時教堂進行活動受到監控。

基督徒說:本身教堂不讓他們安裝,他們強行裝。温州地區其他不知道,我們平陽現在可能被安裝約一半以上,裝了6、70個,全部可以監控。

美國對華援助協會指,浙江省寧波巿基督教兩會命令下屬教會,為安全起見安裝監控裝置。這是官方配合公安機關的措施。

完整网站