「活石教會」牧師蘇天富泄露國家秘密罪周四開審

2018-04-24
電郵
評論
Share
打印
貴州省「活石教會」牧師蘇天富,被控「故意泄露國家秘密罪」的案件,即將開審。(蘇天富提供,拍攝日期不詳)
貴州省「活石教會」牧師蘇天富,被控「故意泄露國家秘密罪」的案件,即將開審。(蘇天富提供,拍攝日期不詳)
 

貴州省貴陽市「活石教會」牧師蘇天富,因於網上轉載官方文件,被控「故意泄露國家秘密罪」的案件,訂於周四(26日)開審。蘇天富表示,有心理準備被判罪成。(黃樂濤 報道)

一直被監視居住的家庭教會牧師蘇天富,於2015年底獲准取保候審後,案件拖延了兩年半,至本周四(26日)才在貴陽市南明區法院開審。

蘇天富周二(24日)對本台表示,這宗案件比較敏感,他不想對案件作出太多的評論。但他已有心理準備被判有罪,又指本案涉及所謂國家機密,法庭將不公開審理,估計開庭當天只有他及辯護律師在現場,其他人是不准旁聽的。

蘇天富說︰(結果)不好說吧,同案的其他人都判有罪,我覺得判無罪可能性不大嘛,這個真不知道,開完庭之後看結果吧,因為都只能等結果,具體怎麼樣真不知道,因為這個是國家秘密罪,肯定是不公開的,所以也不可以讓信徒去旁聽的,聽不了的,只是我跟律師可以去。

他表示,雖然現時仍是取保候審,但亦尚算自由,可以正常生活。而活石教會就已經被當局取締了,信徒們唯有分散聚會祈禱。他強調,即使受到當局的打壓,信徒們亦不會放棄信仰的。

蘇天富說︰現在是相對自由的,現在出去看看朋友沒甚麼問題,就取保候審嘛,就不能離開居住地,活石教會的話,教堂也沒有,然後聚會也不能聚,信徒的話,不能聚會,可能信徒就會去不同地方呀,或者人少一點,在家裡(禱告)可以是這樣吧,信仰肯定是一輩子的事,肯定不會放棄。

蘇天富的辯護律師張培鴻表示,其當事人是無罪的,但是在當局打壓宗教的大環境下,蘇天富一定會被判有罪。他亦搞不清楚,為何轉發兩張圖片及一些文章,就被定為涉露國家秘密。

張培鴻說︰前面的(牧師)早就判了,就快刑滿釋放,然後教堂又剛剛被強行的拍賣沒收拿走了,現在又開庭,那肯定是不樂觀的,我也搞不清楚呀,他就是那兩張圖片被監定為國家秘密,他轉發到微信群裡面去,那就是這麼回事,哪裡來的,也沒說清楚,這內容是國家秘密,不知道怎麼涉露到外媒,外媒報道了之後,他(蘇天富)把那個報道轉載到微信群裡面去,他就是涉露國家秘密。

蘇天富與仰華牧師、信徒余雷、王瑤同案,但分案處理,其他人已經判刑,仰華被判刑兩年半;余雷、王瑤,被判刑一年半、緩刑兩年。

起訴書的內容指,2015年12月,蘇天富在「貴陽活石教會三群」發出一篇名為代禱函的文檔,內附帶有機密文件照片兩張。同日,他又在微信朋友圈轉發上述機密文件的兩篇文章,經貴州省國保鑒定後,上述文件為國家機密文件。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站