美宗教自由年度報告 中國連續20年被列「特別關注國」

2019-04-30
電郵
評論
Share
打印
2019年4月29日,美國國際宗教自由委員會發表報告的封面,以維吾爾人的抗爭為主題。(美國國際宗教自由委員會網頁圖片)
2019年4月29日,美國國際宗教自由委員會發表報告的封面,以維吾爾人的抗爭為主題。(美國國際宗教自由委員會網頁圖片)

美國國際宗教自由委員會發表年度報告,評估過去一年全球的宗教自由狀況。中國已連續20年被列為「特別關注國」,報告特別提到新疆設立再教育營,打壓穆斯林的情況。委員會要求中美進行貿易談判時,將宗教自由及人權問題納入討論。世界維吾爾代表大會發言人認為,只要美方全面向中國施壓,這樣才可迫使中國作出改變。(黃樂濤 報道)

隸屬於美國聯邦政府的美國國際宗教自由委員會,今年發表的年度報告,封面以維吾爾人的抗爭為主題,並以大量篇幅記錄中國在過去一年侵害宗教自由的情況。

報告指出,中國持續使用先進的監控技術來監控少數民族,並派出100萬官員進駐維吾爾人的家庭,對他們作出控制,又在新疆設立再教育營,估計拘禁了多達200萬的穆斯林,委員會要求中國立即釋放這些穆斯林。委員會又指中國的情況不斷惡化,要求美國將宗教自由和人權問題納入中美貿易談判當中。

中國外交部發言人耿爽周二(30日)批評美方多年來發表這些報告,詆毀中國的宗教政策,敦促美方尊重基本事實,摒棄偏見,停止發表相關報告,並停止利用宗教問題,干涉中國內政。他強調中方在新疆的預防性反恐及去極端化措施,全部依法進行,保護和尊重人權,並得到新疆各族人民廣泛支持。

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提對本台表示,報告20年來都將中國列為「特別關注國」,證明中國打壓宗教的情況根本沒有改善,他希望美國除了對中國進行貿易制裁外,還要從多方面向中國施壓,這樣中國打壓宗教的情況或會改善。

迪里夏提說︰敦促中國關閉再教育集中營釋放那些上百萬的被長期關押的人,美國行政部門應該依據這個報告的內容,對中國施加直接的壓力,包括貿易談判也好,政治外交也好,也就說是將維吾爾人這個惡劣的人權狀況,納入到美國對華政策的全方位,包括軍事交流在內,如果是單一的敦促中國改善,中國會採取各種措施迴避。

美國國際宗教自由委員會主席丹增・多吉,就這份報告在周一(29日)召開的記者會上表示,建議美國政府執行《全球馬格尼茨基法》以及《入藏互惠法案》,對參與迫害新疆穆斯林或實施西藏入境限制政策的中國官員進行制裁。

另外,委員會除了關注新疆的問題外,對西藏人權、法輪功成員、天主教及基督教被打壓的情況,亦非常關注。委員會又要求中國政府釋放被關押的維吾爾族學者伊力哈木、牧師王怡、基督教家庭教會長老胡石根及維權律師高智晟等政治犯。

本台致電國家宗教事務局,希望了解中方對於這份報告的看法,但電話無人接聽。

中文大學崇基學院神學院院長邢福增表示,現時中國的國力在國際上越來越強大,認為即使美方再發表同類的報告,對中國的作用亦不大。

邢福增說︰改革開放80年代開始以來,現在情況近數年來的確比較收緊,對不同宗教的控制打壓,(中國)國力這麼強大其實已不再懼怕所謂國際這種制裁關注,以前她(中國)都可能還會與美國宗教自由團有一些會談、去解釋,現在我估計因為自己國力強大了,都不會很care(關注)這些報告。

這次被委員會列為「宗教特別關注國」的國家,除了中國外,包括緬甸、伊朗、越南、敘利亞、俄羅斯、蘇丹等。其中,俄羅斯和蘇丹與中國一樣,連續20年被列作「特別關注國」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站