打壓宗教再有新招 嚴格規範網上宗教訊息

2018-09-12
電郵
評論
Share
打印
2018年9月10日,國家宗教事務局發布《互聯網宗教信息服務管理辦法(徴求意見稿)》,計劃立法規範在網上發布與宗教有關的訊息。(國家宗教事務局官網截圖)
2018年9月10日,國家宗教事務局發布《互聯網宗教信息服務管理辦法(徴求意見稿)》,計劃立法規範在網上發布與宗教有關的訊息。(國家宗教事務局官網截圖)

大陸宗教打壓踏入新階段。國家宗教事務局計劃立法,嚴格規範網上所有與宗教有關的訊息,包括不能夠在網上播放宗教活動的相關片段。有宗教人士認為,有信仰的人士不會屈服政府淫威。(劉少風 報道)

國家宗教事務局周一(10日)發布的《互聯網宗教信息服務管理辦法(徴求意見稿)》涵括35條內容,當中擬定任何組織或個人不得在網上以文字、圖片、影音等方式,直播或錄播拜佛、燒香、受戒、誦經、禮拜、彌撒和受洗等宗教活動。無論信奉何種宗教,拍下這些宗教活動片段再放上網,在日後都可能違法。

根據《辦法》規定,在網上發布宗教資訊前,必須先獲得省級以上宗教事務部門核發的《互聯網宗教信息服務許可證》。許可證的申請人,必須是大陸境內依法設立的組織,主要負責人是中國籍內地居民,在近三年無犯罪紀錄、沒有違反國家宗教政策法規。境外組織或者個人,及個人在境內成立的組織,不得在境內從事網絡發布宗教資訊服務。

按照規定,即使持有許可證的宗教團體、院校和活動場所,亦僅限於自建的網路平台上,由宗教教職人員講經講道,並實施實名制管理。

《辦法》第15條規定,從事互聯網宗教信息服務者,不得利用宗教煽動顛覆國家政權,反對中國共產黨的領導,推翻社會主義制度、分裂國家,破壞國家統一和社會穩定,宣揚極端主義、恐怖主義、民族分裂主義和宗教狂熱,攻擊國家宗教政策法規,煽動未成年人參加宗教活動。

浙江資深媒體人、宗教維權人士昝愛宗周三(12日)對本台指,他是一名基督徒,平日會在網上發布與宗教有關的訊息,批評當局立法規管是打壓宗教自由。

昝愛宗說:我認為是壓制這個宗教信仰,宗教信仰本來就是人的天賦權利,以往信徒在網上發布這些音頻、視頻、內容,這是他(信徒)個人的信仰,比如我在微信上說,轉發一下講道的視頻、基督教信仰的照片、文字、經文,這是我個人的權利,國家沒有權力干涉的。

他表示,當局要管制宗教活動,立法並沒有實質作用,即使當局立法,他都不會因此而噤聲,會繼續在網上發布有關內容。

昝愛宗說:出台這個互聯網宗教訊息管理辦法,我認為也是無效的,因為等於說我們這個國家,嘴巴給你封牢,但我認為出台這個辦法是比較愚蠢的,互聯網本來是方便人溝通、交流的,你(當局)非要把宗教訊息管起來,事實上是管不住的,我照樣還是轉(發),你能怎麼處罰呢?全國有那麼多信徒,你都讓人禁止轉發,除非你把中國的互聯網完全切斷。

《炎黃春秋》前副總編輯王彥君認為,如果當局要訂立有關法例,必須按照國家憲法的條文規定,而非限制宗教自由。

王彥君說:我認為這種立法是應該慎重,應該和我們(大陸)公布的憲法相一致,因為憲法裡面明文規定中華人民共和國是有宗教信仰自由,憲法是根本大法,具體的法律不能夠和自己的根本大法相抵觸,如果真要立法,第一個要求,應該是用法律的形式來規定宗教的人士,他的權利,而不應該是限制。

本台記者致電國家宗教事務局,希望了解立法的詳情,但接聽電話的辦公室職員稱不清楚,要求記者查看官網發布的消息。

國家宗教事務局職員說:你問的這個具體的業務我不太清楚,你是在哪看到專門發布的這個法規,你是在國家宗教事務局的網站上嗎?你看一下我們官方網站的相關解讀的。

國家宗教事務局發布的《互聯網宗教信息服務管理辦法》,現正向公眾徵集意見《辦法》,諮詢期到下月9日結束。

完整网站