國慶兼十九大新疆再見緊張 穆斯林家庭遭清洗

2017-09-27
電郵
評論
Share
打印
由9月初起至今,新疆多個穆斯林聚居的小區,政府人員都會手持擴音器呼籲居民主動上繳家裡的宗教用品,否則就要受到懲罰。(AFP圖片)
由9月初起至今,新疆多個穆斯林聚居的小區,政府人員都會手持擴音器呼籲居民主動上繳家裡的宗教用品,否則就要受到懲罰。(AFP圖片)

新疆當局近日加強清查穆斯林家庭的宗教物品,民眾必須上繳可蘭經及禱告墊。違者將受到法律制裁,又要求鄰居互相監督,發現對方禱告就要向當局舉報。世界維吾爾大會發言人迪里夏提表示,中國為了十九大順利進行,不惜對宗教人士進行嚴厲打壓。(黃樂濤 報道)

十九大舉行在即,全國加強維穩,尤其是新疆穆斯林的聚居地,近日受到當局嚴厲的打壓。世界維吾爾大會發言人迪里夏提周三(27日)對本台表示,由9月初起至今,新疆多個穆斯林聚居的小區,政府人員都會手持擴音器呼籲居民主動上繳家裡的宗教用品,否則就要受到懲罰。

迪里夏提說︰我們收到的通知就是說,每一個維吾人必須把自己家裡所有的伊斯蘭教可蘭經、禱告的這些、這個(宗教)標誌圖案等等,這些都必須主動上交,如果不主動上交,被發現,被舉報的話,那麼將受到嚴厲的懲罰,那將受到嚴厲的法律制裁,就是有這個規定,現在這個運動正在進行,她(政府)採取的是由這個街道辦事處,和維穩幹部,還有這個公安協助,讓宗教人士去收繳這些。

他表示,早前亦發生過同類情況,當時是警方及政府人員直接收繳這些宗教物品,但引起衝突。現在當局為免挑起糾紛,於是強迫宗教局人員及教友,到穆斯林信徒家中收取宗教物品。

當局亦採取互相監督方式控制穆斯林家庭,當居民發現小區內有人禱告,就要馬上舉報。迪里夏提認為,現在中國將有大型活動舉行,所以就對穆斯林信徒進行嚴厲的控制。他指,當局愈以高壓手段打壓民眾,只會引起他們反彈,增加雙方的矛盾。

迪里夏提說現在馬上又到中國的國慶節,國慶節後面就是中國的十九大,中國就是認為伊斯蘭教的這個信仰威脅到北京在當地的統治,所以說尤其在這個敏感時間,加大了針對維吾人強制性的限制,我就擔憂這種強制性的措施,可能會引發人民更加的不滿,很有可能人民採取更加這種強烈抵抗。

新疆博樂市居民王先生表示,由於十九大臨近,近日大批荷槍實彈的警察在街上巡邏,又加緊抽查穆斯林信徒的身份證,令到街上氣氛非常緊張,他亦因當局加強控制民眾的行動,而感到不安。

王先生說︰因為以前恐怖活動主要是發生在穆斯林裡頭,(警察)巡邏多,比以前就是要密一點,警車這樣子密一點,平時就沒有這麼多,以前是零點鐘一般就有(巡邏)了,現在零點鐘也有,也是不舒服的。

他認為,當局經常以高壓手段維穩不是好辦法,應該主動與他們溝通,了解他們的想法,這樣才可以化解雙方的矛盾。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站