家庭教會聯合會十周年慶祝活動受打壓


2015-07-03
Share
china-religion-church.jpg 2015年7月3日,20多人未被攔截,來到張明選的家預祝聯合會成立十周年。(自微信)

快將成立十周年的基督教家庭教會聯合會,周五(3日)在河南省舉行預祝活動時受到警方阻撓,部份信徒被攔截出席,以致參加人數只有不到30人。另有消息指,當局有意在本月底完成浙江省教堂強拆十字架的工作。11名律師受託教會周三(1日)發出聯合聲明,要求停止違法強拆。 (文宇晴 報道)

中國基督教家庭教會聯合會,周五在河南省南陽市舉行成立十周年的慶祝活動。一名參與的女信徒對本台表示,期間有警察前來阻止,一度令聚會暫停。

女信徒說:我們十周年的慶典,去店裡把我們做的禮服都收走了,也中途攔截不許(信徒)過來,但是也有成功過來的。25人在上午10點多開始聚會,有2個警察過來衝擊教會。

慶祝活動在聯合會會長張明選的家裡舉行。張明選說,聯合會成立以來一直受到當局的監控,很多的聚會也遇到阻撓,這次的預祝活動當然也會被阻止。張明選說,他們和警察據理力爭,警察其後自行離開。張明選又指,全國各地仍然有不少家庭教會的聚會經常遭到騷擾,情況不容忽視。

張明選說:警察怕我們的活動,主要是這個問題。就是要求我們回去,可是我一直講道,我說現在不會結束。結果他們在下邊等了一會就離開了。

記者問:據你了解,家庭教會繼續遇到阻撓?

張明選回答:很多的,在大陸發生很多,有些人也不敢說而已。看來情況是越來越嚴重吧。

中國基督家庭教會聯合會於2005年7月4日成立,張明選一直擔任會長至今。

除了家庭教會經常受到衝擊外,浙江省自去年開始,在“三改一拆”整改的政策下,眾多獲得官方承認的教會,先後被強拆有象徵意義的十字架。

剛踏入七月份以來,浙江省內的台州市和溫嶺市,已有至少3家基督教堂的十字架被拆。

金華市即將面臨強拆十字架的基督教會聖愛堂,委託了11位律師於周三(1日)發聯合聲明,要求當局尊重信徒將十字架,置於教堂頂部的宗教信仰自由權利。同時也促請停止借整改為名,而進行的違法強拆行為。

律師付剛對記者說,有消息指,浙江省當局有意在本月底前,把省內所有教堂的十字架拆除。

付永剛說:政府針對聖愛堂下了幾項通知,我們針對這些內容進行行政訴訟。聖愛堂的施工手續等都是合法的,我們現在要走法律師程序,確認政府強制性的拆遷是違法的。

記者問:你們有聽說在這月底前,教堂頂端上的十字架都要拆掉的?

付永剛回答:我們也從網上了解到的信息,是整個省吧。但官方也沒有下達文件。

浙江省去年初時實行3年的“三改一拆”行動,即對舊住宅區、舊廠區、城中村改造,並拆除違法建築。省內眾多的教堂,因歷史遺留問題,部份建築均被指是違章建築。去年1年間,已有數以百計的十字架在該行動中遭到拆除。有信徒曾對本台指出,這是對宗教信仰的打壓。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站