獄中獲不人道對待 聖觀法師逾期判刑


2015-06-25
Share
china-master-shengguan.jpg 聖觀法師未被關押前,經常到各地宣揚佛學。 (果實法師提供的資料相)

被控“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”的聖觀法師及信徒黃靜怡,被關押超過1年時間,案件4月底一審開庭至今仍未宣判,律師指,案件已屬於超期違法,將提出投訴或控告。而聖觀法師長期關押看守所得不到人道對待,導致嚴重營養不良,其徒弟對外緊急呼籲關注情況。(文宇晴 報道)

一直為聖觀法師呼籲的徒弟果實法師對本台表示,她因到處為師傅奔波,而觸及當局的神經被限制出境。最近她從律師了解到,聖觀法師在看守所裡的生活依然艱苦,看守所沒有以人道對待,沒有考慮到聖觀法師的信仰和飲食習慣,在長期的關押中,出現嚴重的營養不良。

果實法師又說,即使不斷往看守所給聖觀法師存錢,希望他能夠在看守所內自行購買日用品或食物,不過了解到無法改善任何狀況。果實法師形容,若再這樣下去,擔心聖觀法師的健康。

果實法師說:花了很多錢,都無法改善他的飲食待遇。因為他是吃齋,到目前為止都解決不了,致使他有嚴重的營養不良,包括他的關節炎也嚴重。生活上,他在看守所的待遇是很不公平,非常不人道。我們的要求很簡單,先不追討賠償或要求平反,暫時都不會考慮,希望先可以保住個人。

有關的案件在4月底開庭後,按照既定的法律師程序,應該在5月時已有宣判日期,甚至是裁決。

果實法師說,法院遲遲未公布宣判日期,亦明白到即使立即宣判,聖觀法師也未必會是無罪獲釋。若怎樣都要判有罪,那麼為何不早點宣判?至少轉往監獄服刑,總比繼續在看守所裡受苦的好。

果實法師說:我們肯定做最壞的打算,但不等於是我們想這樣。我們當然希望聖觀法師可以無罪獲釋。退一步說,要繼續關押他,可不可以快點有個結果呢?讓他轉移到另一個有點人權的地方(監獄)?張星水律師(聖觀法師的代表律師)打電話給主審法官,法官這樣說,這件案件是很特殊的案件,我們都沒有辦法,都不知會拖到多久,你明的。

黃靜怡的代表律師劉正清指出,2名被告從關押到案件開審的過程,已經是明顯的超期行為。下月初他會到看守所見黃靜怡,了解她會否就法院的違法行為進行投訴或控告。

劉正清說:沒有,我也不知道甚麼時候宣判。肯定已經起期了,反正這案子從檢察院起訴到法院立案,這案子早就起期了。投訴也好,控告也好,我們都會去做。現在法院辦案一不按期,也沒有司法獨立,所以我們控告有沒有效果就很難說了。

記者問:接下來的宣判,律師方面或是黃靜怡和她的家屬有談過這個問題,有沒有(罪成)心理準備?

劉正清回答:談過了,他們也知道,即使開完庭也不會去判,也是在拖,故意在拖。

53歲的聖觀法師原名徐志強,曾參與八九學運而被判刑1年。2001年,他出家為僧人後,到處宣揚佛學。去年5月17日,他到武漢講法時,與7名信眾一起被抓走。唯有他與黃靜怡被刑拘,控以“涉嫌煽動顛覆國家政權”罪。案件4月21日在武漢市中院一審開庭,擇日宣判。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站