吉林和內蒙分別有基督教家庭教會被衝擊

吉林省延吉市一名女牧師被派出所三名公安毆打受傷﹐並被勒令一個月內搬走﹔而內蒙古阿榮旗鎮十多名教友被公安指非法聚會拘留一日﹐教友指公安充公教會的房屋及所有財物﹐教會的領袖更被公安傳喚警告。(馮日遙報道)

2008.05.07

吉林省延吉市一基督教家庭教會的八名成員﹐周日在牧師家中舉行祈禱聚會﹐突然被十名宗教局及公安闖入屋﹐將所有人強行帶到公安局審問﹐他們被審問後即日獲釋﹐教會的張牧師﹐周三接受本台訪問時指﹐她被單獨帶到拘留室﹐被三名男公安問話期間更遭毆打﹐現時頭部及耳朵都有明顯傷痕。

她說:我問他們為甚麼帶我到公安局﹐我指我沒有犯任何法律﹐然後公安就阻止我繼續發問﹐其後更開始打我﹐當時我頭髮被打亂﹐耳朵被打腫﹐非常頭痛﹐經醫院驗傷後﹐指我頭部有外傷﹐耳朵內有濃腫﹐是三名男公安打我的﹐他們直至下午五時許才把我釋放。

張牧師又說﹐公安指她們聚會的地方未經註冊﹐是非法聚會﹐又勒令她必須於一個月內搬走﹐否則會再將她們抓捕﹐張牧師指﹐教友在她家中聚會已一年多﹐但宗教局多次強迫教會向官方註冊﹐張牧師指大陸憲法賦予公民有宗教自由﹐但這全都是假的﹐基督徒聚會的權利都被當局剝奪。

就女牧師被男公安毆打一事﹐本台致電延吉市公安局查問﹐值班人員否認有囚禁女牧師﹐更指男公安毆打女牧師﹐是沒有可能的。他說:不會有這種事情﹐我們祇是拘留她問話﹐其他的﹐沒有你所說的那些事情發生。

另外﹐內蒙古呼和浩特阿榮旗鎮一家庭教會的十二名教友﹐上周四在教會負責人的家中聚會﹐被十多名宗教局及公安局闖入﹐強行將教會的傳道人及教友帶到派出所﹐所有教友翌日獲得釋放﹐但公安把教會所有財物充公﹐包括電視機﹐洗衣機﹐多部電腦﹐被子及所有聖經書籍都被抄走。

獲釋的教會負責人郭先生指﹐周日他更被公安傳喚﹐指他們非法聚會﹐當局已將他的房屋封鎖﹐禁止教友聚會﹐現時居無定所的郭先生指﹐公安充公所有教會的財物﹐大部份都是沒有任何拘押單的﹐根本無法追討﹐他對當局的行為感到十分無奈。他說:東西被抄走後﹐大部份連扣押單都沒有寫下﹐我們是基督徒﹐我們是不可以停止聚會的﹐我們都是愛國家﹐愛政府的人﹐但地方政府的人總是不理解我們﹐指我們非法聚會﹐抓人﹐充公財物﹐我們都沒有辦法。

本台多次致電內蒙古宗教局﹐但電話總是沒有人接聽。至於扣押教會財物的阿榮旗公安局﹐電話已轉駁留言信箱﹐至截稿前都未有負責人回覆。


新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。