西班牙將詐騙案94台疑犯送北京 台方表強烈遺憾

2019-06-07
電郵
評論
Share
打印
2019年6月7日,94名涉及跨境詐騙案的台灣疑犯,乘坐包機遣送到北京。(網上視頻截圖)
2019年6月7日,94名涉及跨境詐騙案的台灣疑犯,乘坐包機遣送到北京。(網上視頻截圖)

中國與西班牙警方聯手打擊跨境詐騙大陸民眾的電訊詐騙案,第二批近百名台灣疑犯,周五(7日)被押解送到北京;台灣的外交部表示嚴正關切及強烈遺憾,再度呼籲西班牙秉持人道精神與人權原則,與台灣合作打擊跨國犯罪。

綜合媒體周五報道,九十四名冒充公務員、來自台灣的電訊網絡詐騙疑犯,北京公安人員先在西班牙馬德里確認他們身份及搜身後,將他們押解上機,周五早上約7時包機抵達北京。

公安部刑偵局局長劉忠義表示,這次是中國首次和歐洲國家聯合打擊境外詐騙、警務執法合作的行動,具有豐碩成果。

大陸公安部門在2016年初,發現多宗損失超過千萬元的電話詐騙案,致電的地點都在西班牙;到當年7月大陸公安根據中國和西班牙的刑事司法協助條約,向西班牙提供有關案件線索並合組專案組。

兩國在年底出動約700警員,搜查馬德里、巴塞羅拿等十三處地方,拘捕二百三十七人並檢獲犯案工具,他們涉及八百多宗詐騙案,金額達一億二千萬元人民幣。

中國公安部在2017年初正式向西班牙申請引渡疑犯,西班牙批准引渡二百二十五人,一百三十一人已經押解到內地,其中一百二十四人來自台灣;而今次第二批的九十四人全是台灣人。

台灣的外交部對西班牙同意引渡台灣人到大陸的決定,以及西班牙忽略聯合國人權高級專員辦公室、有關停止將台灣人引渡大陸的呼籲等,表達強烈遺憾;外交部指台灣向西班牙提出司法互助請求,多次促請對方協助。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站