上海市长应勇接任湖北书记 新官上任单日新增近万五病例

2020-02-13
电邮
评论
Share
打印
习近平嫡系的上海市长应勇(左),周三(12日)突然调任湖北省委书记,接替被免职的湖北省委书记书记蒋超良(右)。(官员资料库 / 拍摄日期不详)
习近平嫡系的上海市长应勇(左),周三(12日)突然调任湖北省委书记,接替被免职的湖北省委书记书记蒋超良(右)。(官员资料库 / 拍摄日期不详)

大陆专家多次预言武汉肺炎「疫情拐点」快将到来,中共总书记习近平还批评地方「做过了头」、抗疫工作危及中国经济言犹在耳;周三(12日),湖北单日急增1万4840宗新冠肺炎。一日前,中国官方公布,湖北新增个案连续十日降,只有1638多例。全国疫情究竟发生了甚么事?同日,中共官场,上海市长应勇调任湖北任「第一把手」,接替被免职的原湖北省委书记蒋超良。有分析指出,新冠肺炎个案单日升近十倍,可被视为习近平嫡系的应勇,无意为前任「背黑锅(孭镬)」,同时印证中共官方公布的资料,一直被人为操控。(黄小山/程文 报道)

被视为中共总书记习近平嫡系的上海市长应勇,突然被调任湖北省委书记,接替被免职的蒋超良,而山东济南市委书记王忠林则替换马国强任武汉市委书记。

在此之前,官方已撤换湖北省卫健委主任,并由国家卫健委副主任王贺胜以省委常委的身份兼任湖北省卫健委主任职务。

根据中共官媒报道,蒋超良在周三(12日)晚上,还在组织省委常委及防疫指挥长会议,并传达当天习近平在政治局常委会议上的讲话。

但让人意外的是,这次突降武汉的应勇和王忠林都是具有公安背景的官员,而不是此前传言中央将派具有医学或技术类背景的官员入主湖北。

山东济南市委书记王忠林(左)替换马国强(右)任武汉市委书记。(官员资料库 / 拍摄日期不详)
山东济南市委书记王忠林(左)替换马国强(右)任武汉市委书记。(官员资料库 / 拍摄日期不详)

据资深医药界人士何女士告诉本台记者,此次公布换人消息的同时,也公布了湖北省周三(12日)一天新增14840例新感染病例,这一方面是此前一线医护人员一直在呼吁,要求以CT影像诊断代替核酸测试作为确诊证据,同时也是中国官场潜规则,接任官员要撇清前任的责任。

何女士说︰换领导了,一般新领导都是这样,先把以前的东西都挖出来,要不然这么多,今后他背锅啊?第二个,诊断标准改变了,以前必须是有核酸诊断,所以好多人都死了一直都没有确诊。很多时候都卡在这个核酸试剂盒上面。现在是变成临床诊断了,就是说你有临床症状、加上CT,我就可以诊断这个肺炎了。以前疑似的病人迅速就转变为确诊的了。

何女士指出,此前国家疾控中心的专家组指定,只有核酸检测是唯一确诊标准,其实背后的动机就是尽可能减少所谓的确诊数字,因为政府担心引发恐慌。

何女士说︰我估计跟反映的医生越来越多,那些外地的医生很多都是做主任、做院长的人去的,他们肯定要改变诊断标准和诊疗路径的。第一批专家组,就是曾光(中国疾控中心流行病学首席科学家)、王广发(北京大学第一医院呼吸和危重症医学科主任)他们那一批人订出来的诊疗标准。第一批专家组太混蛋了我跟你讲,当时定这个高的诊断标准,其实就是为了不想让这个数字太高,但对于医生来说,是一个很崩溃的事情。至于是谁的意图?疾控的人抱怨说,疾控的人是没有实权的,都是听政府的。

何女士还指出,12日当天上万的新增病例,也只是此前存量疑似病例的一部分,更多的人连医院都无法进,湖北方面的CT机超负荷运转也无法诊断巨量的感染者。并且如果数量太过庞大,官方也未必允许应勇如实发布。

一名不愿具名、来自北京的媒体人即指出,披露疫情的许可权不在地方政府,放弃湖北力保不波及全国,也更不是地方政府能决定。但蒋超良和马国强已是民怨的焦点,撤掉他们可以缓解民愤。新来的人,也只是中央意图的执行者而已,其自主权也不会太大。

北京媒体人说︰风口浪尖上的就这两个人,我觉得不是为了解决事情,而是为了给大众一个交代。而且这个最上面大方向已经定了,现在主要是想不能破坏经济。湖北这一块是重灾区,其它地方反正是要抓经济。那个具体执行层面的人啊,层层向上,换一个人,我觉得没有多大意义。

而资深媒体人士白先生亦指出,官方再次选择了具有公安背景的维稳型官僚,而不是技术型官员,则更多的是习近平个人的意志。即便是武汉、甚至湖北都全面陷入困境之际,他依然要将一切掌控在自己的亲信手中。习近平主政浙江时,应勇曾与习近平共事,外界因此认为视应勇为习近平亲信之一。

白先生说︰是公安出身的,也就是个自个能靠得住的人物。这个非常时期嘛,要用自己的人才放心。政权稳定是第一位的,其它都是次要。一直都是这个样子啊。

本台记者试图多次致电湖北省防疫指挥部和武汉市防疫指挥部,但两机构的电话都无人回应。

自去年12月以来,武汉爆发严重的冠状病毒肺炎,但消息被国家卫健委、疾控中心以及湖北官方隐瞒长达20多天。在情况失控后,官方又迅速对武汉封城,并很快扩大到湖北全省。官方称目前已导致5万多人感染,1000多人死亡,但民间和学术机构称,实际感染人数和死亡人数可能数倍、甚至十倍于官方公布的数字。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站