美指面对网络攻击威胁 促抵制两中国电讯公司

2018-02-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2018年1月10日,华为公司的产品在美国国际消费类电子产品展览会上展出。(法新社)
2018年1月10日,华为公司的产品在美国国际消费类电子产品展览会上展出。(法新社)

美国情报局发表新一年《全球威胁评估报告》,指中、俄、朝和伊朗的网络攻击,对美国构成最大威胁。其中,中国更利用电讯企业渗透,强化网络攻击,有美议员点名两家中国电信公司,要求停止采购或租赁他们的设备。台湾有学者分析,美国接连宣称受到中国等国家的威胁,估计与华府对内对外的政策有关。(文宇晴 报道)

美国情报局发表新一年《全球威胁评估报告》,指来自俄罗斯、中国、伊朗及朝鲜的网络攻击,对美国构成最大威胁。国家情报总监科茨(Dan Coats)在出席参议院情报委员会的听证会时表示,美国今年在全球仍会面临复杂的情报威胁。

科茨说:俄罗斯、中国、伊朗和朝鲜带来最大的网络威胁。其他国家、恐怖主义组织、跨国犯罪组织,以及掌握科技的团体和个人,利用网络达到战略和恶意目的。

有出席者又提到中国正试图通过电讯公司、学术界和合资企业,窃取美国敏感科技和知识产权。参议院情报委员会主席伯尔(Richard Burr)亦点名中国的华为和中兴通讯公司,与中国政府有特殊关系,担心相关的投资和并购可能涉及中国间谍渗透。

共和党参议员科顿(Tom Cotton)和鲁比奥(Marco Rubio)提交立法提案,建议政府停止采购或租赁华为或中兴通讯的电信设备。华为发言人回应称,关注美国政府似乎有意阻碍他们进入美国市场,又否认公司的产品和并购活动,对美国构成重大网络安全威胁。

网络人士周曙光向本台反映,电讯产品能否成为间谍渗透的其中一个主要条件,是取决于用户量。

周曙光说:如果软件在全球使用的话,就有可能有漏洞,也有可能有后门。例如说微信用户量有几个亿的话,就是一个庞大用户群,就有可能在全球有渗透能力和攻击能力。例如可以利用手机,向某个特定平台发起留言攻击,成为一个僵尸网络。

对于美国接连有不同类型的报告,都点名中国、俄罗斯等国的活动,对美国造成威胁,台湾国家政策研究基金会顾问曾复生分析,美国政府目前对外对内都面对很大的挑战。

他宏观特朗普政府,面对20兆美元国债,反而必需要强化世界各地重要战略地区的影响力,让世界各地都愿意买美国国债,以及让美金继续成为重要的储备货币。

此外,特朗普面对美国内部政党斗争激烈的状况下,要顺利推动一些政策似乎遇上阻力。因而塑造一些竞争对手或敌人,能让庞大的国防预算能获得正当性。

曾复生说:特朗普执政1年多以后才发现,继续走国际强权扩张的路线,反而对美国执政现阶段是有帮助的。所以在这个情况下,美国整个国际战略必须要塑造一些相当明显的竞争对手,才能凝聚美国政府一个整体的发展政策方向。从这个角度来看,有一点出口转内销的味道。

美国情报局在《全球威胁评估报告》里又预期,朝鲜不会放弃核试,今年内会试射更多导弹,不排除增加美方会与朝鲜爆发冲突。

国家情报总监科茨引述朝鲜外相李勇浩去年曾公开表示,金正恩可能考虑在太平洋核试。他强调,美国希望和平解决朝鲜核问题,并以不同途径施加最大压力,但是面对朝鲜核试的威胁,美国应对的时间所馀无几。

完整网站