疑报道新疆惹祸 BuzzFeed北京特派员遭拒发记者签证

2018-08-22
电邮
评论
Share
打印

美国网络新闻机构BuzzFeed驻北京特派员,疑因报道新疆大规模打压维吾尔族人,遭到中国当局拒发签证,被迫离开中国。该名记者表示,虽不能在中国境内工作,但她不会因此而停止为受打压的新疆维吾尔人发声。(潘加晴 报道)

被中国当局拒发签证的BuzzFeed中国分社社长李香梅(Megha Rajagopalan)周三(22日)在推特发文指,中国外交部今年五月拒绝向她发放常驻记者签证,但未有解释原因。

驻华外国记者协会随即发声明,形容李香梅在中国工作时一直谨守最高的新闻标准。协会对中国一方面宣称欢迎外媒,另一方面却拒绝发签证的行为,表示「极度遗憾和不可接受」,协会要求中国外交部解释拒发签证的原因。

李香梅已在中国工作了六年,期间发表过一系列有关新疆维吾尔人状况的报道。在2017年10月,她一篇题为《This Is What A 21st-Century Police State Really Looks Like》的报道,访问了数十位维吾尔族人,报道夺得第22届的人权新闻奖。当中揭示新疆当局的打压与监控手段。

李香梅在推特表示,虽然不能在中国境内进行采访,但对数以百万计的维吾尔人受到监控、迫害,她会继续报道和发声。

今年初,驻华外国记者协会发表在华工作环境年度报告,显示有40%的受访驻华外国记者,认为过去一年中国的采访环境较恶化;比前年多出10%。调查显示,在部分地区,如新疆情况尤其严峻。有73%到新疆采访的记者曾被官员及国安警告,报道受限制,较前一年的42%大增31%。

报告称,中国官方通过恫吓记者及采访对象、禁止记者前往中国的很多地区、不予发放签证、屏蔽海外媒体网站等手段,试图变本加厉地对新闻报道施加影响。

完整网站