在华外国记者采访时日益遭暴力或威吓

2014-09-15
电邮
评论
Share
打印

 

驻华外国记者协会(Foreign Correspondents’Club of China)周五(9月12日)发表一份调查报告,有三分之二的受访记者表示,在过去一年来,在报道现场遭遇干涉或肢体暴力,共有63宗类似的个案。(何山报道)

例如在今年春天,数名摄影记者和电视新闻工作者,在尝试报道维权人士许志永在北京的审判时受伤,或是拍摄器材受损。另一例子是去年3月,两名香港记者在被软禁的刘霞寓所外采访,遭不明人士殴打,摄像机亦差点被抢走。

协会共向其232名会员发出问卷,但只有98人回覆,其中99%的受访者表示,中国的报道环境不能达到国际标准;80%的受访者表示,环境出现恶化或与去年相当,这一比例比2013提高了10个百分点。

这展示外国记者在华采访压力日增,当局试图严格限制外国媒体的负面报道,并对那些无视警告依然报道某些话题的新闻机构和记者进行惩罚,这些所谓的敏感话题,包括中国最高领导人的亲属聚敛的财富。

另外,记者亦不时受到黑客入侵,但未能找出黑客源头。

在一些案例中,警方还前往记者的住所或办公室,试图进行恫吓。天安门广场学生抗议在1989年6月4日遭到军方镇压的25周年纪念日之前几周,数名记者被召集到北京市公安局的办公室里,受到了不要报道该事件的警告。

当局也把矛头对准了为外国新闻机构工作的中国公民。在聘请中国籍新闻助理的记者中,有半数透露,他们受到了当局的威胁或骚扰。在一些情况中,国家安全人员还曾向美国新闻机构的实习生施压,要求他们充当间谍,遭到拒绝后,又会迫使他们离职。

报告中提到,除了2008年北京办奥期间,中国政府放松了对外国记者的限制后,此后来,报道环境越趋恶劣。

 

您的评论 (0)
Share
完整网站