【新闻自由】美国驻华记者戳穿中共扶贫谎言 遭贵州官员「举报」为「反华记者」

2021-10-11
Share
【新闻自由】美国驻华记者戳穿中共扶贫谎言 遭贵州官员「举报」为「反华记者」
粤语组制图

中国「网络安全宣传周」于周一(11日)启动,贵州毕节称当地干部举报赴「反华媒体」后获国安嘉奖,更有中国官媒指控这名美国传媒记者,并称其是「反华专业户」。当地宣传部门向本台惊曝,国安为背后操刀者。

上周六(9日),贵州省毕节市官方微信公号发布消息,称该市多名机关干部因举报涉及「国家安全」的「线索」受表彰奖励。

其中一名机关干部举报了到当地采访扶贫的外媒。毕节官方称,该干部举报了「境外反华媒体持续潜入该市,非法采访报道有关脱贫攻坚领域的负面信息并在境外进行炒作」。

随后包括「观察者网」等多家中共传媒以「潜入贵州毕节的西方反华媒体是谁?都干了甚么?」等为题,曝光被举报记者为美国「全国公共广播电台」驻华记者冯哲芸(Emily Feng),她曾于今年4月赴该地采访,并发表题为《中国是否真正脱贫?》的报道。

中国官媒还指称冯哲芸是「反华专业户」及「长期报道中国负面新闻」。

本台致电毕节市委宣传部长何云江办公室,办公室工作人员否认这则官方新闻出自它们之手,而是由国家安全部门操刀,但工作人员拒绝提供更为详细的信息。

毕节市委宣传部部长办公室工作人员说:这个事情是国安的部门做的,是它们发布的,你要和国安部门对接。

本台记者未能直接与冯哲芸取得联系,一位与她熟识的西班牙前驻京记者向本台透露,冯哲芸目前情况尚好,未出现安全问题。冯哲芸本人也于今日更新推特内容。

2021年10月9日,贵州毕节市官方微信公布发布的消息称,该市机关干部因举报到此地采访的「境外反华媒体」受到国家安全部门嘉奖。 (贵州毕节政府的微信公号「毕节发布」截图)
2021年10月9日,贵州毕节市官方微信公布发布的消息称,该市机关干部因举报到此地采访的「境外反华媒体」受到国家安全部门嘉奖。 (贵州毕节政府的微信公号「毕节发布」截图)
一名外国驻华记者Andy向本台表示,冯哲芸所做的是一个记者最本职的工作,但却受到中共当局诬陷。而他本人早年间去山东临沂试图探访遭软禁的陈光诚时,曾遭到当地国保跟踪和看守的殴打。他认为习近平时代,外媒记者的报道环境愈加恶劣,甚至有可能在中国和其他国家关系紧张时被当作人质。

Andy说:那位记者只不过是采访扶贫工作,我也曾采访过陈光福(陈光诚兄长),那时候很多流氓的警察都在,我被打、被抓了。现在比那个时候更紧张,尤其是在北京的外国媒体,就像我们,如果国家关系发生矛盾的话,它们甚么都可以,就像加拿大的外交官,媒体(记者)也容易被抓。

居住在美国的盲人维权律师陈光诚也就此接受本台采访,他说曾看过冯哲芸赴山东采访一胎化政策幸存者的相关报道,对这样真正的传媒人,中共当局却冠以「反华记者」称号,并藉「国家安全」之名,这已超越对新闻自由打压的概念,而是宣示国家恐怖主义。

陈光诚说:中共一方面对外说,你可以到我这儿来采访,另一方面就会秘密指挥人员殴打记者、阻止采访。它从来就没有改变过直接把不受它控制、能够让世界的人看到真相的外国记者都说成「反华记者」。中共(在习近平时代以前)至少原来还装装样子,现在中共连这个秀也不做了,以国家安全的名义禁止信息自由传播和言论自由的行使,破坏最基本的价值,它的实质是国家恐怖主义。

陈光诚再次呼吁民主国家考虑新闻对等原则。

陈光诚说:这个对等到目前为止还没有真正实现,如果不能真正走出这一步的话,那就是对独裁政权的一种纵容。呼吁世界任何一个国家,如果中共限制国际记者在中国的自由采访,国际社会也应该立即停止中共记者在西方世界的丑化宣传、片面报道。

据美国「全国公共广播电台」官网介绍,2019年加入该公司的冯哲芸,此前曾担任英国《金融时报》记者,她的人权报道曾入英国新闻奖以及获得「国际特赦」人权新闻奖等。其报道关注中国城市和农村草根生活。

在被中共官员举报的报道中,冯哲芸走访贵州毕节七星关社区,以翔实的采访个案,戳破中共于2020年11月宣布的「中国已经全部脱贫」谎言。贵州被中共当局树为「扶贫攻坚」典型。

记者:吴亦桐/程文 责编:方德豪

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站