刺激經濟勞力流動 中國全面放寬城市落戶限制


2019-12-26
Share
residence.jpg residence.jpg

中國全面取消城市常住人口300萬以下的城市落戶限制,並放寬常住人口300萬至500萬的大城市落戶條件。有學者認為,當局此舉是為了加快城市化,增加購買力,以挽救持續低迷的中國經濟。(喬龍 / 潘加晴 報道)

《新華社》周三(25日)報道,近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於促進勞動力和人才社會性流動體制機制改革的意見》,並發出通知,要求各地區部門貫徹落實。

《意見》其中提到,全面取消城區常住人口300萬以下的城市落戶限制,全面放寬城區常住人口300萬至500萬的大城市落戶條件。完善城區常住人口500萬以上的超大、特大城市積分落戶政策,精簡積分項目,確保社會保險繳納年限和居住年限分數佔主要比例。

畢業於北京航空大學的一位學者馬強周四(26日)接受本台訪問時表示,當局的這項新措施不是為了增加城市農民工的就業,而是為了增加財政收入。

馬強說︰取消300萬(人口)以下城市的落戶限制,不是希望大城市人口流入小城市,也不是解決農民工的生計,主要是解決城鎮化的問題。在黨國看來,城鎮化是解決目前經濟困境的出路,就是讓越來越多的人走入城市,拉動消費。

馬強又說,新政策看似誘人,但恐怕行之無效。

馬強說︰這個政策沒有先決條件,沒有納稅、買房、居住多長時間、工作多長時間等先決條件。但是這個設想最後也會落空,因為大量的農民工在城市失業以後返回農村,他們是沒有能力再回到城市,去拉動城市消費的。

此外,《新京報》引述中國人口與發展研究中心主任賀丹指出,戶籍制度放寬能促進城市間人口流動,但對農村轉移人口來說,落戶可能還有許多問題。例如,是否有能力承受城市醫療保險等負擔;政策銜接是否完善,能夠保護其繼續擁有農村土地、宅基地所有權。因為許多農村人口還是選擇在城市賺錢,回家養老。

2009年開始,中國GPD增速從當年最高峰的12.2%下跌至2019年約6%,足足下跌五成。今年年初以來,中國經濟受進出口貿易萎縮、房地產市場蕭條以及停滯性通脹等不利因素影響,引發民眾不停地抱怨,比如看病貴、食品貴等。   

今年3月開始,中國不少大中型企業紛紛裁員。首先是互聯網巨頭騰訊公司,裁減200多名中層幹部,裁員比例大概為10%左右;滴滴宣布裁員2000人,為總人數的15%。其次,京東被曝裁員8%,超過一萬人。

江蘇網絡評論人士孫濤對本台說,當局經濟負擔最大的,應該是國務院企事業單位,這些部門每年財政支出佔總財政支出很大一部分。

孫濤說︰他們的收入很高,估計還要加工資,我從來沒有聽說有公務員下崗,我也沒有聽說這個集團內有很多崗位撤掉,還不斷成立新的部門。按道理來說,如果大批的人已經失業了或者說大批的農民工回鄉了,你應該裁減不要的部門。

面對大量的失業人口,近期中國國務院曾發出《國務院關於進一步做好穩就業工作的意見》。其中規定打算裁員的企業,必須提前30天向工會或全體職工說明相關情況。意見還提到,要完善突發事件處置機制。各地區要第一時間處置因規模性失業引發的群體性突發事件,防止矛盾激化和事態擴大。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站