【铁腕清零】上海禁堂食餐厅转「地下」 食客熄灯用餐防巡查

2022.06.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【铁腕清零】上海禁堂食餐厅转「地下」 食客熄灯用餐防巡查 上海禁止餐厅堂食,餐厅老板关门熄灯招待熟客「静默」用餐。
网络图片

中国金融核心上海封城两月,经济严重受创。今虽解封但餐馆不准堂食,市民需频繁检测。有餐厅老板为减少损失,冒著受罚风险,偷偷开放二楼,让食客在微弱手机灯光下进餐。甚至有餐厅要求食客先入职,进餐完毕再「离职」,以逃避追究。

上海当局的新冠防疫手段层出不穷,民众的应对方式亦不断翻新。「封城」两个月的上海,自从6月初解封后,仍然不准餐厅恢复堂食。近期有网民爆料及上传多张图片显示,当地有餐馆内一桌客人围在一起进餐,桌面上七、八道菜,配有酒、饭,有人打开手机灯照著饭桌。

一网民留言说,饭吃到一半,老板娘冲上来把灯全关了,让我们别出声,防疫办的人在下面。该网民嘲讽道:我就是吃个饭啊,又不是吸毒。上海真的太魔幻了。

china-restaurant5.jpg
几位食客围坐在一圆桌前,不敢开灯,在手机灯光下吃饭,仿如进行一场秘密聚会。(网络图片)

另一张图片显示,多名男女食客在餐厅一起用餐,现场光线极弱,透过磨砂玻璃可见窗外两名警察在巡查餐厅大门,食客们凝视著外面的两个警察装束的男子。唯恐巡查推门而入,将所有食客以「违反《防疫法》」为由带走。另有图片中,食客们躲在二楼用餐,一楼餐厅停业。

china-restaurant4.jpg
为躲避城管巡查,有餐厅一楼停业,开放二楼招待食客,以躲避巡查。(网络图片)

上海市黄埔区居民杨先生本周四(23日)告诉本台,现时在上海,去任何公共场所必须出示「场所码」,不然,寸步难行。当地仍未恢复堂食,许多餐厅老板不堪重负,惟有想方设法营业,以减少损失。

杨先生说:现在还是不准堂食,只能在餐厅楼上暗暗的吃。一般是不允许开堂食的,只能外卖。否则被查处要处罚。我哥哥也是这样,昨天(周三)朋友请他一起去吃饭,他们是在楼上,而且餐厅外看不出里面(用餐)。真的很可悲。

杨先生认为,餐厅老板为了生存,不惜冒著被处罚的风险,听来让人伤感。

杨先生说:有很多饭店都倒闭了,因为撑不下去。已经持续三个多月,假如你的房子是租的,员工的工资要发,房租一个月要几万元,三个月租金挺厉害的。受不了。

china-restaurant3.jpg
上海餐厅禁堂食,食客惟有露天进餐。(网络图片)

吃饭偷偷摸摸如地下聚会

既要想方设法弥补生意损失,又要避免触碰当局防疫措施受罚,有业者继而想出「妙招」。有网民写道,餐厅不能没有堂食,鉴于当局准许餐厅员工在一起吃饭,于是想出新招,要求食客办理入职手续,吃完烤肉再办理离职手续。有网民评论说,上海餐厅老板的所为类似于中共「一大」在上海召开期间聚会,每个人的行为举止就像地下党。

china-restaurant2.jpg
上海禁堂食,但餐厅员工可共同用餐。有餐厅出新招应对。(网络截图)

上海一周两次核酸检测 一次政府一次小区

目前,上海仍未完全解封,居民须频繁接受核酸检测。

静安区居民戴女士告诉本台,上海居民每周两次核酸检测,分别是两、三天一次和每周一次。

戴女士说:一个星期做一次是跑不掉的,这是政府规定的,但你平时要出门离开小区,去看病、超市、坐公交车之类的,就要你48小时的核酸证明。扫「场所码」,一扫就看到核酸检测结果、打疫苗等,都有了。

据上海市卫健委网站周四(23日)通报,前一天新增本土新冠肺炎确诊个案9宗,新增境外输入性新冠肺炎确诊个案9宗,新增境外输入性无症状感染个案3宗。

深圳周五起进入公共交通场所或出城须核酸证明

另外,深圳市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室通告从周五(24日)零时开始,进入全市机场、火车站、汽车站、客运码头、地铁站、乘坐地铁、公共汽车、出租车、网约车、进入公共密闭空间等须凭48小时核酸检测阴性证明,或当日核酸采样凭证。

记者:乔龙/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站