社会矛盾达临界点 闽粤同日两起街头乱斩途人案

2019-01-15
电邮
评论
Share
打印

广东省东莞市和福建省福州市,周一(14日)晚分别发生狂徒持刀袭击路人事件,至今已致2人死亡27人受伤,伤者中多人情况严重,评论人士认为,显示底层民众的处境已非常恶劣,也是法治和公平缺失的必然结果。(黄小山 /  李弘音  报道)

广东当地记者透露,周一晚7点多发生在东莞虎门的斩人案,目前已经完全被警方管控,除了警方当日通报称1死8伤,其中2人重伤外,他们也无法知道更多的资讯,连嫌凶的全名和个人资讯,目前也没有公开。

记者说:包括监控显示啊,就是随机发生的一种情况。无差别、偶发性。人家走路走得好好的就被砍倒。就是当晚就已经被制服了,可能他的家人都不知道,就牢牢的在警方那边。他们还没有说,我们是没办法做的,我们不是本地媒体嘛?

法律界人士刘女士称,东莞的疑犯被抓了,但造成1死19伤的福州疑犯,到现在还没有消息。

刘女士认为,年底前都是大案的多发期,但今年因经济压力大,底层民众的处境更恶劣,因此情势更为严峻,一周内已经连发3起底层民众袭击事件,共导致49人伤亡。

刘女士说:东莞的已经抓到了,那个人还在追。都是昨天晚上。福州那个确定是感情纠纷,但是怎么样的一个纠纷也不知道。前段时间我们还讨论来著,就是说好像每年年底的时候就容易被激发。北京、福州、东莞,确实挺恶劣的。就是整个社会我都觉著那戾气都很重,怨气也都重。我觉得是不是跟经济不好也有关系?尤其是今年整个经济压力都特别大,尤其是底层,他们生活就更艰难一些。

另据知情人向本台透露,在福州制造惨案的疑犯,在刺伤了前妻的男朋友后,一路砍杀无辜路人,最后跳下了浦上大桥生死不明。

尽管两件惨案都引发了广泛的关注,但网上对这两起事件都进行了管制。

东莞市虎门镇案发现场的怀德社区,居委会回应本台记者时称,他们没有得到情况通报,也不知道此事应该问哪一级部门。

怀德社区:现在我们社区也不知道具体的情况,你知道吧?具体问上一级部门好不好?因为我们还没有收到相关的资讯。

上月25日,曾试图阻止福建龙岩公车恐袭案的简先生称,不到一个月发生四起袭击惨案,数十人伤亡,显示底层民众的处境已非常恶劣,同时也导致了更多底层人受害。他认为,这是缺失法治和公平的必然结果,这个责任在官方。

去年年初,官媒鼓吹「中国为甚么这样安全」,但随即连续发生12起暴力袭击惨案,导致约300人伤亡。而在最近的20天之内,更是连发4起访民或失业人员实施的袭击途人惨案,已致10死69伤。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站