中國女權律師郭建梅 喜獲「諾貝爾替代獎」

2019-10-14
電郵
評論
Share
打印
2019年10月14日,郭建梅被瑞典的基金會,頒發「正確生活方式獎」,表揚她在維護女性權益方面的貢獻。(千千律師事務所網站圖片 / 拍攝日期不詳)
2019年10月14日,郭建梅被瑞典的基金會,頒發「正確生活方式獎」,表揚她在維護女性權益方面的貢獻。(千千律師事務所網站圖片 / 拍攝日期不詳)

中國女權律師郭建梅,多年來為女性爭取權益,被瑞典關注人權、環保的基金會,頒發「正確生活方式獎」,並於12月進行頒獎禮。郭建梅表示,近日收到當局「約談」通知,她希望約談不會影響其前往瑞典領獎。(黃樂濤 報道)

北京女權律師郭建梅上月底收到瑞典 「正確生活方式獎」組委會通知,獲得這個獎項,並於12月4日在當地舉行頒獎禮,她打算前往當地領獎。郭建梅周一(14日)對本台表示,近日收到北京司法局通知,希望約談她,了解一下這個獎項的情況,她指現時仍未與相關人員會面,所以未受到打壓,她強調現階段不想透露太多的情況,只希望屆時可以順利到瑞典出席頒獎禮。

郭建梅說︰(司法局人員)說見面聊一聊,那聊一聊可能是了解一下這個獎的情況唄、背景、情況,有可能是這樣,我覺得不應該有擔心,但是說一點沒有也是假的,因為這個獎它也不是特別政治性的一個獎,現在沒有出現甚麼問題,等到出現了問題的時候,到時候可以再說。

她又表示,近年來中國出台了非政府組織管理法,限制了一些非政府公益團體接收境外資金,令到郭建梅協助弱勢婦女維權的法律機構缺乏資金,她表示會將這個獎項的所有獎金,投放在公益事業上,為有需要的人作出援助。

郭建梅說︰茫茫人海中能夠把這個獎給我,我覺得也是一個幸運,也是對中國作為第一代公益律師,它的工作和價值意義的認可,最重要的一點,這個獎是有比較高的獎金,有10萬美元吧,相當於70多萬人民幣,對支持我們機構的法律援助繼續工作,這個70萬能夠支撐我們兩年的時間。

本台致電北京司法局,希望了解郭建梅的情況,但是電話無人接聽。

北京女權人士倪玉蘭表示,她早年曾經獲得由美國國務院頒發的「國際婦女勇氣獎」,但當局有關部門拒絕向其發出護照,令她無法出席頒獎禮。她指,對郭建梅多年來為幫助弱勢婦女維權的行為感到敬佩,她這種精神是應該得到嘉許的,希望當局不要阻撓她到外國領獎。倪玉蘭又認為,郭建梅得到這個獎項,對於改變國內的女權狀況有很大的幫助。

倪玉蘭說︰(得獎對弱勢群體)很有幫助呀,國家現在這個環境很差,那麼就說她所關注這個事情,引起了國際的這個認同,然後人們都對她所做的這個(維權事情)給予了這麼高的這個榮譽,對我們來說是非常的幸運的。

上月25日,瑞典 「正確生活方式獎」組委會(The Right Livelihood Award)官方宣布,從事女性權益20多年的中國律師郭建梅和另外三人分別獲頒本年度獎項,該獎也被稱為「諾貝爾替代獎」。評委會指郭建梅因在開創和堅持為婦女爭取權益,而被國際評委選為得獎人,指她是中國婦女權利領域最傑出的律師,曾幫助成千上萬婦女通過法律尋求公義。

「正確生活方式獎」於1980年,由瑞典、德國雙重國籍出版家、慈善家及歐盟議員馮・岳克斯庫爾利創立,獎項的歸屬由一個國際評審委員會決定。自1980年以來,已經有100多個個人或組織因為在社會、環保、可持續發展等方面做出過傑出貢獻而獲獎。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站