污染項目衝擊社區 粵、蜀三市居民維權(視頻)

2014-11-13
電郵
評論
Share
打印
2014年11月13日,惠州居民在坪山管委會前下跪,希望為他們作主解決污染問題。(目擊者攝)
2014年11月13日,惠州居民在坪山管委會前下跪,希望為他們作主解決污染問題。(目擊者攝)

大陸民眾環保意識日漸提高,廣東省惠州、雷州及四川省南充,周三(12日)同日有市民集體抗議污染項目落戶。三市的民眾分別以堵路和遊行的方式表達訴求。其中惠州市的抗議行動仍然持續。(文宇晴報道)

惠州市屋苑龍光城的數千居民,連月來飽受環境污染的影響,自9月發起堵塞通往垃圾填埋場通道的抗議後,數十居民每日輪流值班,不讓處理廠的材料車過去。

居民陳小姐對本台表示,周三早上處理廠30多名的工人,手持鋼棒等對留守的居民進武力驅趕,期間雙方發生衝突,十多名居民受傷,其中2人重傷需要送院。

她說︰工人打我們業主,然後大家就打成一團。工人都用鋼管打的,還用滅火器噴到我們身上。業主都是婦女和老人的多,他們就專門打一些男的,我們看不過就上前阻止,工人後來就把婦女和老人都打了,十幾個業主都受傷了,有2個重傷。

衝突後政府多個部門的代表前來了解,其中坪山新區的王曉星書記,答應周四會給予居民一個答覆。但數百名居民等了一整天都未見王曉星書記前來,於是約100人便來到坪山管委會討一個說法。

她說︰早上去等答案但沒有,然後就跑到去管委會去。就是因為那個處理廠在,我們才受到威脅,之後我們去抗議就被打,又受到傷害。大家的意見還是要繼續堵住他們的材料車。

本台致電坪山管委會了解,接線的工作人員承認有居民前來討說法,但拒絕透露詳情。

他說︰現在是有一些(居民),具體情況你聯繫一下我們宣傳科吧。

深圳坪山環境園外,有大批手持盾牌的警察戒備。(目擊者攝)
深圳坪山環境園外,有大批手持盾牌的警察戒備。(目擊者攝)

鄰近惠州市的深圳坪山環境園,共設有包括垃圾填埋場、污水處理廠及污泥處理廠三個污染項目,坪山環境園三面環山,面向惠州龍光城及大亞灣部分社區。受污染影響的龍光城社區,可容納十萬名居民,目前已有9千戶約三萬人入住。與污染源只有一河之隔,距離在500米左右。業主反映,2013年底開始聞到一些臭味,5月份以來越來越濃烈,自7月開始,居民先後3次大規模維權,也曾聯名投訴,但每次都不成功。同時在業主不知情的情況下,當局繼續在周邊建設新的污泥焚燒處理廠。

9月初時,數百居民連日堵塞通往垃圾堆填區的通道抗議,直至堵路行動持續的第5天,即中秋節翌日,當局派出多個部門約2千人前來驅趕,期間雙方發生衝突,有25人被捕。

除惠州市有居民飽受污染困擾外,廣東省雷州市烏石鎮那毛村,數百村民周三則以遊行方式,抗議政府強行征地建煤電廠,期間當局派出數百警察鎮壓,雙方發衝突,2名村民被抓捕。之後,村民扣留了挖土機等部分施工機械,要求政府釋放村民。

一名村民在微博上向記者反映,由於被捕的村民仍未獲釋,於是大批的村民繼續扣押著施工機器,要求當局立即釋放被捕的村民回家。


四川省南充市李渡鎮上千村民,抗議垃圾發電廠臭氣污染,與大批警察對峙數小時。(目擊者攝)
四川省南充市李渡鎮上千村民,抗議垃圾發電廠臭氣污染,與大批警察對峙數小時。(目擊者攝)


另外,四川省南充市羊口鎮已投產數個月的垃圾焚燒發電廠,疑違規排放及環保措施嚴重不足,導致距離約3公里的李渡鎮居民,連月來飽受空氣污染。投訴後被勒令停工3個月的發電廠,不理禁令依舊違規工作,上千村民周三(12日)到發電廠抗議。

當地環保人士王先生對本台表示,由於垃圾焚燒發電廠位處國道旁,前往抗議的村民較多,把交通都堵塞了。及後大批警察前來驅趕,期間雙方發生了一些肢體推撞。這是繼上月尾後,居民再次到垃圾焚燒發電廠圍堵。

他說︰站在國道上就導致老百姓和警察發生一些小衝突,然後警察就把一些人從邊上拉開,回個頭來被抓的人都給放回來了。10月30日,當地老百姓也有上千人,堵住垃圾焚燒發電廠的門口,當時已發生過一次那個事(衝突)了。

王先生表示,南充市當局2009年已計劃在羊口鎮興建垃圾焚燒發電廠,但當時居民強烈反對而致當局暫緩項目。當局其後秘密施工,並於去年12月底投產。及後居民發現環保設施不到位,短短投產數個月已令附近的空氣變得混濁,也瀰漫著陣陣的惡臭,而且污水也偷排到附近的小河裡,河水會變成乳白色及黑褐色,雞鴨死亡很多。目前村民已不敢在河中洗衣淘菜。不單止羊口鎮的居民飽受惡臭,距離垃圾焚燒電廠3公里遠的李渡鎮,數萬名居民也受到影響。

型先生指逾千名居民十月底曾圍堵垃圾焚燒發電廠,期間與發電廠的工人發生衝突。

他說︰造成周邊的空氣污染,惡心的臭味讓老百姓晚上睡不到覺。然後水就直接排到邊上的小河裡,河裡的全部魚蝦都死了。環保部門和政府當時(10月30日),就決定把廠關停3個月,但在十多天裡還一直在燒。上周我到過現場看,廠區邊上還能聞上非常刺激的臭味,證明工廠並沒停工。

王先生認為,村民圍堵垃圾焚燒發電廠的行動仍然會持續,直至該廠關閉,或進行徹底的整改為止。


完整网站