李喜閣遭受當局連番打壓

河南省艾滋維權人士李喜閣遭受當局連番打壓,維權之路又遙遙無期,最近盟輕生的意念,並留下遺書。維權人士對李喜閣的情況表示憂慮,擔心李喜閣精神壓力大太,支持不住,呼籲外界關注。(姬勵思報道)
2008-10-06
電郵
評論
Share
打印

因在醫院輸血引致自己及兩名女兒都感染艾滋病的李喜閣,在網上發表的遺書行文凄酸,內容顯露她對人生充滿灰暗及無奈。

為維權與當局對立多年的李喜閣,經歷長期遭受打壓,已不復當年之勇,她透露目前既無自由,亦無自尊的生活,想了結此生。她在遺書內指多年來一直想循法律途徑,追究當局的責任賠償,但至今法院遲遲不立案,此外,過去兩年來,一直受到當局的嚴密監控,被剝奪了基本的自由權利,再加上近期發生幾件事,令她精神面臨崩潰。

記者多番嘗試後,終於成功聯絡上李喜閣,她表示,今年8月是她大女兒死亡四周年,加上奧運結束後,當局對她的監控沒有放鬆,反而更加嚴密,9月中原本要到瀋陽參加有艾滋病的討論會,又被公安阻止,無法成行,令她感到生存無意義,無希望。她說﹕我女兒8月13日過身,四年多了。原來訂好己票到瀋陽去開會,大批警察到我家,不讓去。殘奧以後,24小時看管我的人從兩個加到六個,你看政府對我做成很大的傷害。現時心情仍然低落,沒自由。

與李喜閣經常聯繫的關注艾滋病人志願者妙覺法師表示,李喜閣長期受到當局的打壓,一直堅強面對,這次是首次聽到她有輕生的念頭,很擔心她會支持不住,希望前往探望她,但又怕當地公安會對她不利。妙覺法師說﹕從來未聽說過她要輕生,這一次可能看管得太緊,覺得挺受污辱,家破人亡,自由被剝奪,連為他人服務的權利也被剝奪,活著還有甚麼意義。

妙覺法師又說,由於當局的攔截,外界不容易聯絡到李喜閣,一旦她真的輕生,她擔心當局會把消息隱瞞。

河北艾滋維權人士申志奇表示,自己亦是艾滋病感染者,對李喜閣的遭遇感同身受,但希望她堅持到底,化悲憤為力量。他說﹕我也是因輸血感染,對她的處境很理解,感同身受,但我希望她堅持,化這種悲哀無奈為力量,堅持就是勝利。

李喜閣在1995年剖腹生產大女兒時,因輸血而感染艾滋病,她兩個女兒其後均證實感染艾滋病。大女兒於2004年病發身亡。近年她一直致力尋求醫院和政府的賠償,多次上訪,期間經常遭地方政府打壓及拘留。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站