黑龍江維權代表楊春林上訴被駁回

因提出“不要奧運要人權”被判刑5年的﹐黑龍江維權代表楊春林提出上訴,黑龍江省高級法院二審維持原判。家人及律師對裁決感到失望。此外,上月底被當局拘留的河北省正定縣主教賈治國周四獲釋,但仍被24小時軟禁。(姬勵思報道)

2008-09-19
Share

楊春林於今年3月被佳木斯中級法院,以煽動顛覆國家政權罪,判處入獄5年,剝奪政治權利2年。楊春林不服,向黑龍江省高級法院提出上訴。省高院並無開庭審理案件,只進行書面審理,並於周五裁定一審的證據確實,維持原判。

楊春林的妹妹楊春平對本台粵語組表示,黑龍江省高院派了一名工作人員到佳木斯市中院來宣判,整個宣判只持續了五、六分鐘,二審維持原判。家人聞判後感到很失望及無奈,大家都傷心流淚。她說﹕我哥要求跟我嫂子說幾句話,庭警容許,他就說很對不起家,為了自己的理想,沒把家照顧好,他就哭了,嫂子和我媽也哭了。

楊春平表示,楊春林面色蒼白,消瘦。他在庭上重申自己是無罪的,又透露在看守所的環境非常惡劣。她說﹕我哥說他無罪,他替農民、廣大百姓維權,希望他們生活幸福。他又說在看守所內已有三個月未放風,吃的都是變了味的窩頭。

楊春平又透露,裁決書顯示日期是8月20日,但法院竟然在一個月後才宣判,認為不合理。

楊春林的律師李方平,就指出法院延遲宣判是違規的行為,他相信當局是故意避開奧運這段敏感的時期。他說﹕肯定是違規的,至少令當事人要在看守所多留了一個月,我相信他們是要避開敏感的時刻。
李方平認為,當局對楊春林的指控從始至終都是欠決理據,並不足以構成犯罪。他說﹕我聽到二審裁決後感到很痛心,覺得判得太可怕,我們覺得肯定不構成犯罪。

李方平說,現時家人可以做的就是向有關部門作出申訴,他亦願意協助。

記者曾多次致電黑龍江省高院,但一直無人接聽。

53歲的楊春林是佳木斯一名下崗工人,長期為黑龍江失地農民爭取合理權益,去年6月他發起“不要奧運要人權”的簽名運動,收集了上萬個失地農民和下崗工人的簽名聯署,在海外中文互聯網上廣泛傳播,因而觸怒當局,他在去年7月初被拘留,8月中被以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”正式逮捕。案件於今年2月中一審結束。

--正定教區天主教會主教賈治國被押囘武邱軟禁

另外,河北省正定教區地下天主教會主教賈治國在北京奧運會閉幕當天,在武邱村基督君王主教座堂,主持主日彌撒後被公安帶走,期間被關押在不同的地方。據總部在美國的龔品梅基金會的消息,賈治國已於周四被國保押回武邱村的座堂,並把他隔離,受到24小時軟禁,不許他與外界接觸。

龔品梅基金會批評中國當局非法關押賈治國,並敦促當局立即恢復他的人身自由。

73歲的賈治國主教是中國一個收容殘疾孤兒中心的負責人,因宗教信仰曾被當局投入監獄20年。從2004年1月至今,這次已是他第12次被拘留。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站