黑龙江维权代表杨春林上诉被驳回

因提出“不要奥运要人权”被判刑5年的﹐黑龙江维权代表杨春林提出上诉,黑龙江省高级法院二审维持原判。家人及律师对裁决感到失望。此外,上月底被当局拘留的河北省正定县主教贾治国周四获释,但仍被24小时软禁。(姬励思报道)
2008-09-19
电邮
评论
Share
打印

杨春林于今年3月被佳木斯中级法院,以煽动颠覆国家政权罪,判处入狱5年,剥夺政治权利2年。杨春林不服,向黑龙江省高级法院提出上诉。省高院并无开庭审理案件,只进行书面审理,并于周五裁定一审的证据确实,维持原判。

杨春林的妹妹杨春平对本台粤语组表示,黑龙江省高院派了一名工作人员到佳木斯市中院来宣判,整个宣判只持续了五、六分钟,二审维持原判。家人闻判后感到很失望及无奈,大家都伤心流泪。她说﹕我哥要求跟我嫂子说几句话,庭警容许,他就说很对不起家,为了自己的理想,没把家照顾好,他就哭了,嫂子和我妈也哭了。

杨春平表示,杨春林面色苍白,消瘦。他在庭上重申自己是无罪的,又透露在看守所的环境非常恶劣。她说﹕我哥说他无罪,他替农民、广大百姓维权,希望他们生活幸福。他又说在看守所内已有三个月未放风,吃的都是变了味的窝头。

杨春平又透露,裁决书显示日期是8月20日,但法院竟然在一个月后才宣判,认为不合理。

杨春林的律师李方平,就指出法院延迟宣判是违规的行为,他相信当局是故意避开奥运这段敏感的时期。他说﹕肯定是违规的,至少令当事人要在看守所多留了一个月,我相信他们是要避开敏感的时刻。
李方平认为,当局对杨春林的指控从始至终都是欠决理据,并不足以构成犯罪。他说﹕我听到二审裁决后感到很痛心,觉得判得太可怕,我们觉得肯定不构成犯罪。

李方平说,现时家人可以做的就是向有关部门作出申诉,他亦愿意协助。

记者曾多次致电黑龙江省高院,但一直无人接听。

53岁的杨春林是佳木斯一名下岗工人,长期为黑龙江失地农民争取合理权益,去年6月他发起“不要奥运要人权”的签名运动,收集了上万个失地农民和下岗工人的签名联署,在海外中文互联网上广泛传播,因而触怒当局,他在去年7月初被拘留,8月中被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”正式逮捕。案件于今年2月中一审结束。

--正定教区天主教会主教贾治国被押囘武邱软禁

另外,河北省正定教区地下天主教会主教贾治国在北京奥运会闭幕当天,在武邱村基督君王主教座堂,主持主日弥撒后被公安带走,期间被关押在不同的地方。据总部在美国的龚品梅基金会的消息,贾治国已于周四被国保押回武邱村的座堂,并把他隔离,受到24小时软禁,不许他与外界接触。

龚品梅基金会批评中国当局非法关押贾治国,并敦促当局立即恢复他的人身自由。

73岁的贾治国主教是中国一个收容残疾孤儿中心的负责人,因宗教信仰曾被当局投入监狱20年。从2004年1月至今,这次已是他第12次被拘留。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站