成都作家谭作人协助遇难学生家长维权被捕

协助四川省地震遇难家庭申诉的成都作家谭作人,及持有豆腐渣校舍施工图的家长王笑冬,分别被捕及失去联系。谭作人被捕前正统计死难学童的人数,他被当局以“涉嫌颠覆国家政权”罪拘留。而家长王笑冬就携带校舍施工图赴京申诉,至今与家人失去联系,遇难学童家长相信他已被抓捕。(冯日遥报道)
2009-04-01
电邮
评论
Share
打印

记者周三多次尝试致电谭作人的手机,已被关上,而他家的坐机电话,就一直没有人接听。

成都天网负责人黄琦亦因协助地震受难家庭而被拘留,他太太曾丽周三接受本台记者访问时说,谭作人上周六被公安带走拘留,罪名是“涉嫌颠覆国家政权”罪,当日公安还抄走他家中的光碟、手稿及文件。

曾丽说,谭作人是因为正搜集资料,调查地震遇难学童人数及豆腐渣工程遭当局打压。她说:谭作人近日不断走访地震受灾地区,统计死难学童的确实人数,因为当局一直拒绝对外公布这个数字,谭作人就走到灾区亲身统计,已经搜集了一定的数据,当局害怕他将数据公开,又怕他调查豆腐渣工程,所以把他抓起来。

曾丽指,谭作人在地震后,多次发起救灾工作,其中他在彭州发起“和平保城”行动,近日更撰写建议书,要求当局建立死难学生档案,让地震死难师生得到应有尊重,又倡议公民每年五月十二日为死难者举行公祭。曾丽指,谭作人近日在互联网上发起公民调查,征集遇难师生名单,协助死者家属依法维权,所以,触动当局神经,与一直协助灾民的黄琦一样,遭受迫害。

曾丽说,谭作人的妻子恐怕丈夫被加重刑罚,避免接触传媒。曾丽指,在五月十二日大地震周年临近,当局将对维权人士严密监控。

另外,绵阳市北川中学遇难学生家长母勇贤,周三向记者指,持有倒塌校舍施工图正本的家长王笑冬,上周四以公干名义赴京申诉,但其后却与他失去联系,母勇贤相信他可能已被抓捕。他说:他到北京后打过一次电话来,叫我好好准备所有申诉材料,其他受难学生家长亦一样,说会再打来叫我们如何做,说会要求中纪委调查豆腐渣工程一事。但早几日我再不断致电他手机,已被关上,而他已失去联系,好像失踪了,我很担心他的人身安全。

母勇贤又说,多名家长因为持有施工图副本,证明校舍是“豆腐渣”工程,遭当局威吓不能泄露,否则会以“涉嫌泄漏国家机密”罪抓捕,而较早前因为上访被抓捕的三名家长近日已被释放,但当局正严密监控他们行踪。

母勇贤指,大部份家长都很害怕,甚至不敢出门,过去几日有部份家长前往灾区拜祭死去的孩子遭拒,家长更遭当局威胁禁声,令他们十分难受,母勇贤更被警告小心说话。他说:他们威胁我,叫我小心些,不准乱说话,否则危及人身安全,他们不准家长说豆腐渣工程,因为省委书记对这事很愤怒,要我们禁声。特别是临近五月十二日地震周年,会很严紧。

王笑冬的手机仍被关上,记者致电他家中的坐机电话,接线的是他的邻居周小姐,她表示王笑冬临出发前,托她照顾两名幼儿,但之后亦与他失去联系。她说:我不知道他究竟在何处,他出行时托我照顾两名孩子,他妻子没有打电话回来,他亦没有再打电话来,我都不清楚原因。

四川省公安厅值班人员指不认识王笑冬,拒绝回应记者任何提问。

据国家民政部去年六月中公布,是次汶川八级大地震死亡人数近七万人,有37万多人受伤,一万七千多人失踪。


完整网站