奧運前被捕的維權人士被押返回鄉

兩名在北京奧運會開幕當日被抓捕的維權人士﹐分別被公安人員押返原居地關押。其中甘肅省法律代理人李金成至今仍未獲釋﹐他指當局正設計罪名監禁他。他目前正絕食抗議。而上海訪民崔福芳在扣押期間屢遭虐待﹐終忍受不了痛苦而逃離關押所﹐現正流落街頭﹐急需援助。(張麗明報道)
2008-09-03
電郵
評論
Share
打印

李金成向本台粵語組表示﹐他上月八日﹐即是奧運會開幕當天﹐在北京街頭被多名身份不明人士綁架上車帶走。對方自稱是國家安全局人員﹐質疑他是恐怖份子。三天後﹐他被押回原居地甘肅嘉峪關﹐帶到派出所問話﹐之後一直軟禁在嘉峪關一所賓館的房間裡﹐由三名公安人員看管﹐除了到賓館餐廳用膳外﹐其餘時間都不能外出﹐至今已超過三星期﹐目前仍未獲釋。

他說:“把我綁架了﹐他們說是安全廳的﹐把我當成恐怖份子。押回嘉峪關以後﹐送到派出所後﹐問我到北京的情況和接受外國媒體採訪。”

李金成說﹐公安人員多次對他問話﹐多次毆打他﹐企圖迫使他認罪。公安人員一直沒有交待軟禁他的原因和時限﹐亦沒有辦理任何手續和通知他家人﹐完全不符合法律程序。由於當局拒絕釋放他﹐他自本月一日起絕食抗議﹐至今已第三天。他說:“綁架我也打我﹐關押時也打我﹐在賓館也打我﹐就是說我不配合。他要我證明自己無罪﹐他說我是邪教﹐是法輪功﹐我說我是基督徒﹐他說要審查我。我絕食了﹐我要求他們給我法律文件。”

李金成在新疆出生﹐後移居甘肅。他是法律系畢業生﹐在嘉峪關擔任法律代理人﹐經常替受欺壓的老百姓出頭﹐卻因此感受到法院的不公正。他本身是一名基督徒。本月初﹐他前往北京傳教和探望朋友﹐並向公安局申請在奧運其間示威﹐抗議法院不依法辦案﹐但被拒絕﹐不久被帶走軟禁﹐至今已近一個月。他目前只能通過電話與外界聯繫。他希望外界關注他的情況﹐迫使當局儘快釋放他。

本台記者致電被指關押李金成的嘉峪關建設路派出所查詢﹐對方表示不瞭解李金成的情況﹐又否認派出所非法關押公民。他說:“不知道﹐我沒有聽說這個人。”記者問:“你們關人會有手續嗎?”他說:“肯定會有手續。”記者問:“你們會把人關到賓館裡嗎?”他說:“不知道。”

另外﹐上海被強遷戶崔福芳亦於上月八日在北京街頭被帶走﹐之後一直下落不明。她日前逃離關押地點﹐向外界發出求救信﹐表示自己上月九日被帶返上海後﹐曾送到派出所﹐遭五至六名民警拳打腳踢﹐之後被送到奉賢區一大院的房間裡軟禁﹐再次遭毆打。她曾絕食五天抗議﹐導致身體非常虛弱﹐加上多次遭毒打﹐腰部劇痛﹐無法站立﹐要求到醫院看病﹐但被拒絕。由於抵受不了折磨﹐她日前逃離關押地點﹐目前流落街頭﹐不敢回家﹐擔心會再被帶走關押。

崔福芳七十八歲的母親向本台粵語組表示﹐崔福芳上月十四日曾與她通電話﹐之後再沒有她的消息。她多次到派出所和街道辦事處查詢﹐但對方都拒絕回應。她說:“我問他們關到甚麼地方﹐他們說不知道﹐街道辦說不知道﹐派出所也說不知道。我說要去看她﹐他們又不同意。”

崔媽媽目前住在政府安排的旅館裡。她說﹐房子被拆後﹐她和女兒就住在旅館。崔媽媽年老多病﹐每星期最少要到醫院檢查兩次﹐每天服用七至八種藥物﹐極需要女兒照顧。她說:“她在電話裡說還可以﹐給他們關押怎會好的起來﹐我怎能相信。我的孫女兒生病﹐我自己也生病﹐要人照顧。我現在沒辦法了。”她目前非常擔心女兒的情況﹐呼籲外界關注﹐促請當局停止迫害她兩母女。

據崔福芳的求救信﹐與她一起被關押的還包括上海訪民黃磊。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站