賀衛方在簽署《08憲章》後被派往新疆支教

北京大學法學教授、博士導師賀衛方﹐疑因簽署《08憲章》﹐被北京大學決定調往新疆石子河大學支教兩年。另外﹐《08憲章》 發起人之一劉曉波﹐獲頒捷克人權獎。(畢子默報道)

2009-03-13
Share

賀衛方接受傳媒採訪時證實﹐已經離開北京抵達新疆﹐期間家人不會同往。他表示﹐年初北大已經表示有意將他調往新疆支教﹐但並沒有解釋原因﹐他認為這一決定或和他簽署《08憲章》有關。

賀衛方原定去年離開北大到浙江大學光華法學院任教﹐結果在依約前往浙大後遭拒聘。傳聞指﹐原因是校方受到浙江省委壓力﹐而省委則是接到來自更高層的壓力。賀衛方本人則表示﹐“上下都有壓力”。

賀衛方1995年起到北大法學系任教﹐1999年被聘為教授並擔任法史博士導師。同時為北大司法研究中心主任兼全國外國法制史學會副會長。按國務院2000發表的數據統計﹐北京大學法學排名全國第一﹐而石河子大學則排第268位。

本臺記者週五晚致電石子河大學黨委宣傳部﹐工作人員卻表示不清楚事件。他說官方至今未有賀衛方到石子河大學任教的公佈﹐他也只是從網上得到消息﹐但具體賀衛方是否到會到該學任教﹐他的課程、職稱安排如何﹐暫時他都不了解。他說“支教” 的調動很正常﹐除了北大外﹐國內其他學校都會派教師到石子河大學授書﹐但時間不一定是兩年。

另外﹐因參與起草《08憲章》仍被關押的中國異議人士劉曉波﹐獲捷克非政府組織頒發人權獎。而同時獲得頒獎的﹐還有全體《08憲章》的簽署人。

頒獎禮在捷克首都布拉格時間週三﹐於歐洲最大人權電影節--“四海一家電影節”的開幕式上舉行。由於劉曉波至今下落不明﹐該獎由有份簽署08憲章的崔衛平、徐友漁、莫少平代領。負責頒獎的嘉賓是捷克前總統哈維爾。頒獎組織“貧困者”(People In Need)指﹐劉曉波30年來為促進中國人權狀況付出努力、以及堅韌勇敢地在中國爭取言論自由,因此將2008年的人權獎頒發給他。

捷克是現任歐盟輪值主席國,“貧困者”組織聲明說,在即將舉行的布拉格中歐峰會上,捷克總理和部長將與歐盟的同僚和中國政府進行討論,強烈呼籲提出釋放劉曉波的問題。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站